Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье. Собираем шишки весной. Они должны быть "молочной спелости". Варенье очень красивого цвета, со съедобными шишечками. Очень густое и терпкое, на вкус отдает лесом, довольно сладкое и вкусное.
*******
Целебные свойства:
Данное средство хорошо использовать при...
простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ;
заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальных астмах;
туберкулезе легких;
пневмонии;
болезнях десен и горла;
плеврите;
авитаминозе;
полиартрите;
низком гемоглобине;
как лакомство к чаю
Рецепт варенья из шишек № 1
***********************************
Ингредиенты:
-1 кг сахарного песка
-10 стаканов воды (по 200 мл).
-1 кг еловых шишек
Выложите шишки в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2-3 прикрывала шишки. Пусть ночь постоят.
На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную ‘пятиминутку’, т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).
Варенье станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом
Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам.
Принимать по 1 ст. ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора.
Рецепт варенья № 2
*******************************
Берем 1 кг шишек, моем их и варим в 3-х литрах воды на малом огне 3 - 4 часа.
Снимаем с огня кастpюлю и ставим в прохладное место на 10-12 часов.
Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розоватого цвета. Шишки выбрасываем, а из киселя варим варенье из расчёта: 1 л. киселя на 1 кг сахаpа. Варим до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет мёда, немного отдаёт еловой смолой.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25