ПРОДУКТЫ:
Для дрожжевого теста:
Мука - 500 г + для разделки теста
Дрожжи сухие активные - 15 г
Молоко - 200 мл
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное (или растительное) - 100-120 г
Сахар - 4 ст. л.
Соль - 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Творог - 300 г
Яйца - 1 шт.
Сахар - 2 ст. л.
Крахмал - 1-2 ч. л.
Соль - 1/3 ч. л.
Ванилин - на кончике ножа
или ваниль натуральная (семена) - по вкусу
Изюм (по желанию) - 50 г
Масло сливочное (для смазывания ватрушек) - по вкусу
Если творог кислый, можно добавить грамм 100 свежего молока, выдержать при комнатной температуре часа 2 и тщательно отжать. Но лучше, когда творог достаточно свежий и нет необходимости его реанимировать. А самые вкусные ватрушки получаются из домашнего творога, приготовленного из деревенского молока, но для городского жителя это утопия.
Количество ванили зависит от того, в каком виде она кладется. Хотя при нагревании ваниль теряет значительную часть своего аромата, я кладу семена из стручка ванили, а не ванилин.
Количество крахмала зависит от его "силы".
ШАГ №1
Приготовить дрожжевое тесто. Для этого в теплое молоко (не более 40°С) добавить сахар и дрожжи. Через 5-15 минут на поверхности молока образуется дрожжевая шапка. Добавить 4 ст. ложки просеянной муки, вымешать до равномерной массы. Поставить на 30-40 минут в теплое место (не передержать опару, иначе она опадет).
В опару добавить яйца и масло (часть масла оставить). Тщательно размешать, всыпать оставшуюся просеянную муку, поставить в теплое место на 1,5-2,5 часа. Время дальнейших действий назначает само тесто, оно должно подняться до максимально возможного объема.
Когда тесто поднимется, добавить оставшееся масло и очень хорошо вымесить. Далее вернуть тесто в теплое место еще часа на 1,5.
ШАГ №2
Творог для ватрушек протереть. Белок одного яйца взбить с сахаром в крепкую пену.
В протертый творог добавить взбитый белок с сахаром, крахмал, ваниль (или ванилин). Подсоленный творог для ватрушек вкуснее. При желании можно добавить изюм без косточек.
ШАГ№3
Поднявшееся второй раз тесто выложить на посыпанный мукой стол и формовать из него ватрушки.
ШАГ №4
Лепить ватрушки можно несколькими способами.
1-Й СПОСОБ - самый распространенный.
Тесто разделить на кусочки размером с кулачок пятилетнего ребенка, скатать из них колобки, положить на противень, смазанный маслом.
ШАГ №5
Дном стакана в середине колобков выдавить углубления (чтобы это легче было делать, дно стакана можно обмакнуть в муку), накрыть заготовки полотенцем и дать растронуться.
После этого углубление смазать растительным маслом (в этом случае начинка не "проникнет" в тесто) и выложить творожную начинку.
2-Й СПОСОБ - для тех, кто любит в ватрушках мно-о-ого творога.
Тесто разделить на такие же кусочки, как и в первом варианте. Сделать из них лепешечки, положить на каждую мно-о-ого творожной начинки и из краешков теста сформировать бортики ватрушки, насколько это будет возможно.
ШАГ №6
Переложить ватрушки с творогом на противень, смазать желтком, смешанным с водой в равных пропорциях. Дать ватрушкам "растронуться" и выпекать.
ШАГ №7
После того, как ватрушки "растронутся", поставить их в духовку, которую предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать творожные ватрушки из дрожжевого теста 30-40 минут. Время зависит от "настроения" духовки и размера ватрушек.
ШАГ №8
Испеченные ватрушки смазать сливочным маслом, накрыть салфетками или полотенцем и через минут 15 переложить на блюдо.
Творожные ватрушки желательно хранить в холодильнике (все-таки творог), если их не уплели за первое же чаепитие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8