I. Огурцы, маринованные с клюквой на зиму
Ингредиенты на 2 л:
огурцы – 1,5 кг
клюква – 200 г
Для маринада: (на 1 л воды)
уксус винный или уксус фруктовый, светлый – 50 мл
сахар – 100 г
соль – 50 г
Приготовление (30 мин):
1. Банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Огурцы вымыть. Ножом для чистки овощей срезать с каждого огурца через равные промежутки узкие полоски кожуры. * Для этой операции можно использовать и обычный кухонный нож небольшого размера. Нарезать огурцы крупными кусками. Клювку перебрать, отсортировав поврежденные ягоды, вымыть. Уложить в банку огурцы, перемежая их ягодами клюквы.
2. Сделать маринад. Вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар. Довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в банку с огурцами. Закрыть крышкой. Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.
II. Заготовка салата на зиму
Ингредиенты:
3-4 помидора
красные сладкие перцы
3-4 огурца среднего размера
1 небольшой кочан капусты
2-3 небольшие луковицы
морковь – 2 шт
острый перчик – 1
чеснок – 2 головки
уксусная эссенция – 1 ч. л.
по 2-3 веточки укропа и петрушки
8 горошин черного перца
2 веточки эстрагона
лист лавровый
сахар – 2 ст.л.
3 ст. л. соли
Приготовление (30 мин):
1. Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Чеснок разделить на зубчики и очистить от шелухи.
2. Капусту нарезать крупными кусками. Разрезать перцы на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать морковь кружками, а огурцы бочонками.
3. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить овощи в кипяток на 2 сек., а затем выложить их на полотняное полотенце.
4. Уложить в стерилизованную 3-х литровую банку в произвольном порядке капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук и зелень. Положить в образовавшиеся пустоты чеснок и кружки моркови. Добавить острый перчик, горошины черного перца и лавровый лист.
5. Залить овощи горячей кипяченой водой (но не кипятком!) и дать постоять 30 мин.
6. Слить из банки воду в небольшую кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить раствор в банку с овощами, добавить "под крышку" уксус. Закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном и завернуть в полотенце. Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте. Употреблять можно уже через 7-10 дней.
III. Помидоры, консервированные со свеклой на зиму
Ингредиенты на 1,5 л:
помидоры – 1,2 кг
чеснок – 2 зубчика
свекла некрупная – 2 шт.
перец острый – 1/3 стручка
зелень любая – несколько веточек
приправа для маринования – 1,5 ст. л.
эссенция уксусная – 1 ч. л.
сахар – 2 ст. л.
соль – 1 ст. л.
вода – 1 л
Приготовление (30 мин):
1. Помидоры вымыть, каждый плод проколоть деревянной зубочисткой. Сложить в миску, залить кипятком и дать постоять 10 мин., после чего слить воду.
2. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
3. Уложить в банку помидоры.
4. Свеклу очистить и нарезать тонкими кружками. Аккуратно разложить свеклу по краям банки. Один кружок положить сверху.
5. Вскипятить 1 л воды, добавить уксусную эссенцию, соль, сахар и приправу для маринования (черный, душистый и красный перец, гвоздика, лавровый лист, корица, горчичные семена, стебли укропа и петрушки). Перемешать, сразу же снять с огня.
6. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда остынет, поставить на хранение в темное прохладное место.
IV. Баклажаны со специями и гранатом на зиму
Ингредиенты на 1,5 л:
баклажаны – 1 кг
луковица – 2 шт.
гранат крупный – 1 шт.
масло растительное – 0,5 стакана
хмели-сунели – 1 ч. л.
чеснок – 10 зубчиков
соль – по вкусу
уксус – 0,5 стакана
молотые семена кориандра – 1 ч. л.
Приготовление (2 ч 30 мин):
1. Баклажаны вымыть, порезать кружками, поместить в большую миску, присыпать солью и отставить на 20 мин.
2. Промыть баклажаны теплой водой, обсушить салфетками и обжарить порциями в нескольких ложках разогретого растительного масла, по 1,5 мин. с каждой стороны. Сложить в большую широкую емкость.
3. Лук очистить и нарезать кольцами. Гранат надрезать, опустить в миску с водой, аккуратно снять кожицу и извлечь зерна.
4. Добавить к баклажанам лук и зерна граната.
5. Приготовить маринад. Чеснок очистить и измельчить. В кастрюле вскипятить воду с уксусом и растительным маслом. Добавить щепотку соли, хмели-сунели и кориандр. Кипятить 3 мин., добавить чеснок, перемешать и снять с огня.
6. Залить горячим маринадом подготовленные баклажаны, перемешать, неплотно накрыть и отставить на сутки. На следующий день баклажаны посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, плотно уложить в простерилизованные банки и закрыть. Хранить в холодильнике.
V. Капуста квашеная по-грузински на зиму
Капуста квашенная по-грузински, она же гурийская капуста - вкусная, яркая, ароматная. Она хорошо запоминается, готовится в меру сложно и её надо попробовать приготовить хотя бы один раз. Или два, а лучше минимум три раза. Когда приноровишься её готовить, уже сложно будет остановиться.
Ингредиенты:
3 кг капусты
1,5 кг свеклы
2-3 стручка острого перца
2 головки чеснока
200 г листьев сельдерея
10 горошин черного перца
2 лавровых листа
1 ст. л. соли
Для горячей заливки:
2 л вкусной питьевой воды
250 мл яблочного уксуса
3 ст. ложки соли
150 г сахара
Для рассола:
2 л вкусной питьевой воды
100 г соли
Приготовление (подготовка 72 ч, готовка 30 мин):
1. Для рассола вскипятить воду с солью и остудить.
2. Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками. По возможности с кочерыжкой. Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.
3. В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи - на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой - свекла. Пересыпая каждый слой листьями сельдерея.
4. Залить рассолом и положить гнет. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Можно использовать горячую заливку вместо рассола. Довести до кипения воду, уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залить уложенные в банки капусту, свеклу и специи. Оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня.
5. Если использовали рассол, всыпать 1 ложку соли и оставить еще на 2 дня. Хранить в прохладном месте.
VI. Заготовка кабачковой икры на зиму
Ингредиенты на 3 л:
кабачки - 1 кг
помидоры - 1 кг
лук репчатый - 500 г
яблоки зеленые - 500 г
кориандр (зерна) - 1 ч. л.
перец черный (горошком) - 1 ч. л.
уксус винный белый - 600 мл
гвоздика - 12 бутонов
корень имбиря - 25 г
соль - по вкусу
изюм - 500 г
сахар - 500 г
Приготовление (2 ч 30 мин):
1. На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.
2. Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
3. Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.
4. Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч.
5. Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.
6. Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.
VII. Заготовка аджики на зиму
Ингредиенты на 2 л:
масло растительное – 0,5 стакана
2 небольших стручка острого перца
250 г сладкого красного перца
чеснок – 5 зубчиков
0,25 стакана соли
1,2 кг помидоров
250 г моркови
250 г яблок
Приготовление (2 ч 30 мин):
1. Помидоры вымыть, сделать на кожице крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на половинки. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами и плодоножкой. Помидоры, яблоки, морковь и перец пропустить через мясорубку.
2. Перелить получившуюся массу в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить, время от времени помешивая, в течение 1 ч. Добавить растительное масло и варить еще 1 ч. Чеснок очистить и раздавить. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, еще раз промыть и очень мелко нарезать. Добавить в сотейник с аджикой чеснок, перец и соль. Тщательно размешать и готовить 30 мин. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
VIII. Варенье из кабачков на зиму
Ингредиенты:
1 кг кабачков
5 г лимонной кислоты в порошке
лимон (цедра, сок)
1 кг сахара
Приготовление (2 ч 30 мин):
1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Из крупных кабачков удалить семена.
2. Сложить нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 ч. Лимоны вымыть и нарезать тонкими кружками.
3. Поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и довести до кипения. Добавить лимонную кислоту и лимоны. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать остыть. Повторить эту операцию еще раз. Разлить кипящее варенье по стерильным банкам. Закрыть крышками.
На заметку! В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг кабачков. А вместо лимона можно использовать апельсин.
IX. Маринованные фрукты на зиму
Мы привыкли мариновать огурцы, помидоры, чеснок, грибы – ну, в крайнем случае, свеклу или черемшу. А вот маринованные фрукты – это что-то новенькое! Они очень хороши в салатах, закусках и сами по себе
Ингредиенты на 10 порций:
500 г крупного винограда без косточек
6 мандаринов с плотно прилегающей кожурой
3 средние плотные груши
Для маринада:
100 мл яблочного уксуса
100 г коричневого сахара
1 ст. л. с горкой крупной соли
2 палочки корицы
4–5 коробочек кардамона
3–4 бутона гвоздики
1 ч. л. горошин душистого перца
1 лавровый лист
Приготовление (30 мин):
1. Снимите ягоды винограда с веточек. В каждой виноградине сделайте зубочисткой 1–2 отверстия.
2. Очистите груши от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Разрежьте дольки поперек пополам.
3. Вымойте мандарины щеткой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте мандарины вместе с кожурой вдоль на 6–8 частей – в зависимости от размера. Сложите фрукты в стерилизованую емкость объемом примерно 2 л.
4. Слегка раздавите коробочки кардамона плоскостью лезвия ножа. Стукните рукояткой ножа или молотком по палочкам корицы, чтобы они разломились на несколько крупных частей.
5. Положите все специи в кастрюльку, залейте 1 л воды, добавьте уксус, соль и сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, пока соль и сахар полностью не растворятся. Снимите с огня и остудите, 15 мин.
6. Залейте фрукты теплым маринадом, закройте и оставьте минимум на 4 дня, лучше на неделю.
X. Компот из айвы на зиму
Сколько компотов вы перепробовали за последнее время? Но был ли в их числе компот из айвы? Не компот, где этот фрукт был в компании с другими, а просто где айва была неповторимой и единственной? Попробуйте!
Ингредиенты на 3 л.:
1 кг айвы (почищенной и нарезанной)
350 - 400 г сахара
2 л воды
Приготовление (1 ч 30 мин):
1. Айву тщательно очистить от шершавого слоя и помыть.
2. Не срезайте кожуру с айвы – она даст компоту весь свой аромат.
3. Разрезать плоды на 4 части и вырезать серединки с семечками.
4. Нарезать четвертинки айвы на красивые дольки. Для того чтобы дольки не потемнели добавьте в воду для хранения лимонной кислоты или сок лимона.
5. Сироп сварите для каждой банки, за раз выйдет 2-3 банки. В кастрюлю наберите 2-2.3 л фильтрованной воды и дайте ей закипеть.Добавьте 350-400 грамм сахара и размешайте его.
6. Выкложите 1 кг айвы дольками (можно чуть больше) и дать покипеть на медленном огне минут 7-10. Если айва очень спелая и начнет развариваться, то хватит 7 минут.Если айва зеленоватая, то проварите минут 10-12 и попробуйте. Можно добавить в компот лимон - по вкусу.
7. Подготовьте стерильные банки и крышки.
8. Выложите в банку нарезанные дольки и залейте до самого верха жидкостью.Закатайте банки крышками закаточной машинкой.Переверните крышкой вниз и тщательно укутайте теплым одеялом на сутки для дополнительной стерилизации.
9. Готовый компот храните в прохладном месте.
Заготовки на зиму готовы. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5