Читайте в этом рецепте, как засолить на зиму замечательные грибы – лисички. От такой закуски будут в восторге абсолютно все!
Лисички легко собирать, обрабатывать – подготавливать к кулинарным манипуляциям, и очень легко готовить. Все эти замечательные свойства лисичек вкупе с их насыщенным вкусом и ароматом делают их одними из любимых грибов для многих из нас.
Лисички можно использовать для приготовления разнообразных блюд – первых, вторых, закусок, салатов и т.д., а также их можно закрывать на зиму в банках в обжаренном или свежем виде, солить и мариновать. Мы в этом рецепте поговорим о засолке лисичек очень простым способом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
лисички
чеснок
соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЕНЫЕ ЛИСИЧКИ:
Лисички подготовить: промыть от мусора, от песка, если он есть, нижнюю часть ножек срезать.
Выложить лисички в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, проварить 10-15мин, откинуть на дуршлаг и обсушить.
Далее грибы нужно выкладывать в эмалированную глубокую емкость слоями: на дно слой соли, затем слой нарезанных пластинками зубчиков чеснока, слой лисичек шляпками вниз (слой грибов должен быть не более 6см), снова соль, чеснок, лисички и т.д.
Последний слой грибов должен быть также пересыпан солью, затем накрыть грибы чистой тканью, установить деревянный кружок или тарелку и сверху груз (простейший вариант – банка 3л, наполненная водой).
Оставить грибы солиться в прохладном месте на 45 дней.
При засолке следить, чтобы грибы были все время покрыты рассолом, если его недостаточно – подлить рассол (приготовить из расчета на 1л воды 20г соли).
Удачной засолки!
Также можно добавить при засолке горошины перца, зонтики укропа, лавровый лист и другие специи – просто пересыпайте ими грибы в небольшом количестве. Чеснок можно не использовать. Базовые ингредиенты – это лисички и соль.
Друзья, а вы солите лисички? Поделитесь в комментариях своим опытом засолки этих замечательных грибов – как их солите вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Мой самый любимый рецепт и другого мне не надо. Все грибы мариную только по этому рецепту. Долгое время закатывала по разным рецептам,но вкусовые качества не радовали,то сильно кисло ,то солено и решила подборку специй сделать сама. Получилось удачно.
Делюсь рецептом приготовления:
Нам понадобятся грибы(количество не имеет значения) соль,сахар ,уксус 9%,зонтики укропа,перец черный горошек,перец душистый горошек,гвоздика,лавровый лист.
Грибы перебрать от лесного мусора,промыть их в нескольких водах ,переложить в кастрюлю нужного размера залить холодной чистой водой,добавить соль по вкусу(солим точно так ,как мы солим например суп в определенной емкости,пересол не нужен)
Грибы поставить на огонь.Как закипят,снять пену и варить 20-25 минут.Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой .Дать стечь воде и переложить в емкость(если грибов много продолжить эту процедуру)
Теперь займемся маринадом:
На 1 лит...ЕщёРЕЦЕПТ от моей любимой хозяюшки Карпушенковой Натальи
Мой самый любимый рецепт и другого мне не надо. Все грибы мариную только по этому рецепту. Долгое время закатывала по разным рецептам,но вкусовые качества не радовали,то сильно кисло ,то солено и решила подборку специй сделать сама. Получилось удачно.
Делюсь рецептом приготовления:
Нам понадобятся грибы(количество не имеет значения) соль,сахар ,уксус 9%,зонтики укропа,перец черный горошек,перец душистый горошек,гвоздика,лавровый лист.
Грибы перебрать от лесного мусора,промыть их в нескольких водах ,переложить в кастрюлю нужного размера залить холодной чистой водой,добавить соль по вкусу(солим точно так ,как мы солим например суп в определенной емкости,пересол не нужен)
Грибы поставить на огонь.Как закипят,снять пену и варить 20-25 минут.Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой .Дать стечь воде и переложить в емкость(если грибов много продолжить эту процедуру)
Теперь займемся маринадом:
На 1 литр воды 1 ст.л соли с небольшой горкой,
3 ст. л сахара(не волнуйтесь сильно сладкие грибы не будут,самое то что надо.Сахар в меру подчеркнет вкус грибов) ,
3 ст.л 9% уксуса(уксус влить когда закипит маринад)
Далее добавить 1 лавровый лист,шепотка черного горошком перца,1 зонтик укропа ,2 горошка душистого перца,2 соцветия гвоздички(специя)
В кипящий маринад опустить промытые варенные грибы,поставить на огонь. (НА 2 ЛИТРА МАРИНАДА МОЖНО ЗАГРУЗИТЬ 4-5 КГ)
Рядом на других горелках стерилизуем крышки (как прокипят 5 минут можно выключить и не доставать из воды пока не понадобятся.)
На другой горелке ставим стерилизовать банку в которую с пылу ,с жару будем закладывать кипящие грибы.
Банку когда забираем для раскладки на ее место ставим другую и так далее пока не закатаем все грибы.
Пока грибы закатываем в одну баночку,успевает прогреться другая баночка.(Для меня очень важно с пылу ,с жару и тогда заготовка будет удачной)
Грибы во время закрутки не выключать, просто уменьшить огонь.
Закатанную баночку с грибами перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Процесс приготовления не сложный и надежный.
сколько их нужно в рассоле кипятить?
Как закипят в маринаде,можно через 5 минут начинать раскладку в горячие банки