Итальянки делают эту заготовку для соуса из томатов практически без всяких добавок. Пассата тем и хороша, что долго хранится, берется по мере необходимости для разных надобностей – тогда в нее и добавляют приправы и специи.
Ингредиенты:
10 кг помидоров
100 г соли (не обязательно)
Способ приготовления:
Помидоры для заготовки Passata di pomodoro выбираем хорошо созревшие, крепкие, мясистые, плотные, по возможности – те сорта, в которых мало сока, например, сливовидные.
Поскольку не у всех есть специальные устройства для отделения кожицы и семян, то лучше сразу избавимся от них. Для чего воспользуемся методом приготовления томатного конкассе, то есть бланшируем помидоры минуту-две в кипящей воде, охлаждаем в приготовленной емкости, заполненной водой со льдом, легко снимаем кожицу, разрезаем, вырезаем остатки плодоножки, вычищаем семена и сливаем сок.
Нарезанные кусочками помидоры помещаем в кастрюлю с толстыми дном и стенками, доводим, помешивая, до кипения, убавляем огонь до такого уровня, когда масса будет тихонько кипеть (с крышкой) до мягкости томатов, около часа.
Следующий этап – превращение помидорной массы в пюре с помощью мясорубки, комбайна, блендера или сита.
Пюре увариваем на слабом огне в открытой кастрюле, помешивая, чтобы не допустить пригорания, от 40 минут до часа, чтобы получилась пассата нужной нам густоты.
Соль стоит положить в увариваемое пюре в том случае, если мы собираемся хранить заготовку при комнатной температуре.
Готовую пассату раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки (или бутылки), с накрытыми крышками стерилизуем (т.е. держим в кипящей воде) 15-17 минут, укупориваем, перевернутыми и тепло укутанными даем остыть 14-16 часов.
Если не очистить томаты, а сразу варить их нарезанными на 2-4-6 частей, то придется, сварив и остудив, протирать их над кастрюлей через сито, сбрасывая остатки кожицы и семена. После чего, понятно, уварить пюре.
При наличии насадки для мясорубки, отделяющей кожицу и семена, или шнековой соковыжималки, делающей то же самое, дело упрощается. Варим нарезанные помидоры, пропускаем через эти механизмы – вот и пюре, а ручной работы – меньше.
В Италии многие хозяйки добавляют в баночки-бутылки по веточке базилика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19