Этот вид заготовки набирает все большую популярность: вяленые помидоры, которые в наших не слишком солнечных краях точнее было бы назвать сушеными – и отличная пикантная закуска, и часть различных топпингов для бутербродов, кроме того, такие помидоры давно стали ингредиентом некоторых соусов, блюд из мяса и других продуктов.
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров сливовидных
крупная соль
сахар
свежемолотая смесь 5 перцев (или только черный)
4 крупные дольки чеснока
0,5 ч. ложки сушеного орегано
1 ч. ложка сушеного розмарина (лучше, конечно, использовать свежие травы)
оливковое масло (вполне можем заменить качественным подсолнечным)
Способ приготовления
Мы приводим рецепт на 1,5 кг помидоров, т.к. именно столько помещается на стандартном противне для сушки в духовке. Для заготовок выбираем сливовидные плотные помидоры, спелые, крепкие. Промываем их как следует, обсушиваем полотенцем.Мы приводим рецепт на 1,5 кг помидоров, т.к. именно столько помещается на стандартном противне для сушки в духовке. Для заготовок выбираем сливовидные плотные помидоры, спелые, крепкие. Промываем их как следует, обсушиваем полотенцем.
Для работы нам нужны только небольшой нож и чайная ложка. Помидоры разрезаем вдоль пополам, а ложечкой выскребаем и семена, и перегородки, и еще по максимуму – сок. Размещаем половинки помидоров на смазанном маслом (или застеленном пекарской бумагой) противне.
Посыпаем сахаром и солью (сахара – больше), перцем, добавляем по несколько капель оливкового (или подсолнечного) масла. Ставим в середину или чуть выше духовки, нагретой до 100-120°. Дверцу закрываем неплотно, оставляя небольшую щель – она нужна, чтобы выделяющийся пар имел выход.Для работы нам нужны только небольшой нож и чайная ложка.
Помидоры разрезаем вдоль пополам, а ложечкой выскребаем и семена, и перегородки, и еще по максимуму – сок. Размещаем половинки помидоров на смазанном маслом (или застеленном пекарской бумагой) противне. Посыпаем сахаром и солью (сахара – больше), перцем, добавляем по несколько капель оливкового (или подсолнечного) масла. Ставим в середину или чуть выше духовки, нагретой до 100-120°. Дверцу закрываем неплотно, оставляя небольшую щель – она нужна, чтобы выделяющийся пар имел выход.
На этом фото – помидоры через 2 часа, когда боковинки начинают загибаться внутрь, помидоры уже уменьшаются в размерах. Тут мы примерно на 20° температуру снижаем.На этом фото – помидоры через 2 часа, когда боковинки начинают загибаться внутрь, помидоры уже уменьшаются в размерах. Тут мы примерно на 20° температуру снижаем.
Вялятся-сушатся помидоры 4-5 часов, становясь маленького размера, в 4-5 раз меньше весом, но при этом они не сухие и хорошо сгибаются.Вялятся-сушатся помидоры 4-5 часов, становясь маленького размера, в 4-5 раз меньше весом, но при этом они не сухие и хорошо сгибаются.
И, чтобы придать вяленым помидорам еще аромата и вкуса, а также подольше сохранить, делаем следующее.
Нарезаем чеснок пластинками, треть кладем на дно подходящей стеклянной баночки, наливаем немного масла, насыпаем немного сушеных специй и закладываем половину помидоров. Снова посыпаем, поливаем, добавляем оставшиеся помидорки, чеснок, травки.
Помидорки позволительно немного прижать, но не утрамбовывать. И залить маслом полностью. У нас получилось 2 почти полных баночки по 180 граммов. И это так пикантно-вкусно – вяленые помидоры! Пусть даже мы сушили их не на солнце.
Через пару дней вяленые помидоры в ароматном масле обретают удивительный вкус!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19