Вкуснейшая кабачковая икра, которую наши мамы заготавливали на зиму литрами, а мы теперь чаще берем магазинную. Но домашняя, без химических добавок и красителей, бесспорно, вкуснее и намного полезнее.
Ингредиенты:
2-2,5 кг кабачков
3-4 сладких перца (красные)
4-5 мясистых, спелых, крепких помидоров
2-3 крупные морковки
2 крупные луковицы
пучок петрушки
пучок укропа
соль
1 острый перчик или молотый перец – при желании
растительное масло
Способ приготовления:
Тщательно промываем и бумажными полотенцами обсушиваем наши овощи и зелень.
Делаем подготовку: со зрелых кабачков снимаем толстую кожицу, выскребаем серединки с семечками. Чистим и крупно рубим морковь, помидоры, перцы, луковицы. И кабачки, конечно.
В мясорубке или чаше блендера, комбайна перемалываем – каждый овощ в свою миску.
Конфорку – на средний огонь, в хорошо разогретое масло кладем перемолотый лук с его соком, 12-15 минут, перемешивая, тушим, закладываем в него морковь и продолжаем еще 12-15 минут. луково-морковную массу перекладываем в казанок, латку или толстостенную кастрюлю.
Разогреваем еще масла, выкладываем помидоры, через 12-15 минут – сладкие перцы, вместе они побулькивают и выпариваются, густеют еще около 15 минут.
Все это добавляем в казанок, заливаем массу измельченных кабачков, на сильном огне даем закипеть. Неплотно, оставив щель для выхода пара, накрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы овощи потихоньку кипели и густели.
Для этого надо держать на огне не менее часа, а лучше – до полутора-двух. После часа солим (и перчим) на свой вкус и засыпаем порубленную зелень.
Если любим икру крупинками – так и оставляем. Если же предпочитаем гладкое пюре, то проделаем еще одну операцию: порциями переливаем икру в высокую узкую миску и пюрируем погружным блендером. После чего еще раз кипятим готовую икру.
Ставим таз или кастрюлю для стерилизации, в готовые банки раскладываем кабачковую икру, стерилизуем под крышками в почти кипящей воде от 45 минут для поллитровых – до часа для литровых банок.
Осторожно вытаскиваем горячие банки, укупориваем, переворачиваем вверх донышками, оставляя до полного остывания.
Советы:
- Не тратьте время, определяя в граммах вес каждого овоща – это не суть важно. Вкус будет отменным в любом случае.
- Конечно, чеснок добавит остроты – но лучше все-таки вмешать его в икру тогда, когда очередная банка открывается зимой.
- То же касается и сахара, который улучшает вкус кабачковой икры, но который не стоит закладывать на стадии готовки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30