Постный медовый кекс с черносливом и пряностями - сытная и вкусная выпечка из доступных продуктов. Добавление мёда, корицы и крепкого чёрного чая с бергамотом придаёт кексу пряный вкус, аппетитный аромат и соблазнительный карамельный цвет.Рекомендую печь в любое время,не обязательно ждать поста.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 150 г
- Мёд - 100 г
- Чернослив без косточек - 80 г
- Чай чёрный с бергамотом - 2 ч. ложки (с горкой)
- Сахар - 75 г
- Масло растительное - 75 мл
- Имбирь молотый - 1 ч. ложка
- Корица молотая - 1,5 ч. ложки
- Сода - 1 ч. ложка (без горки)
- Вода (кипяток) - 150 мл
Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра - 0,5-1 ст. ложка
Приготовление:
1. Заварите крепкий чёрный чай с бергамотом. Для этого чайные листья залейте кипятком и позвольте напитку настояться несколько минут. Процедите заваренный чай через сито.
2. В кастрюле с толстым дном соедините растительное масло, мёд и сахар. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогрейте смесь до растворения сахара и получения однородной массы. Доводить смесь до активного кипения не нужно.
3. Снимите ёмкость с медовой смесью с огня. Добавьте горячий чай и соду. Оставьте смесь на 2-3 минуты для того, чтобы она немного остыла.
Сода вступит в реакцию - масса вспенится и посветлеет.
4. Духовку включите для разогрева до 150 градусов.
5. Тем временем чернослив без косточек нарежьте крупными кусочками. Добавьте к нарезанному черносливу 10 г пшеничной муки и хорошо всё перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся мукой.
6. Добавьте в смесь жидких компонентов молотые имбирь и корицу.
7. Просейте оставшиеся 140 г пшеничной муки. Небольшими порциями добавьте муку к остальным компонентам и перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
8. Добавьте в тесто обваленный в муке чернослив.
9. Выстелите форму для запекания пергаментной бумагой или смажьте тонким слоем растительного масла. Я использую форму размером 25х11х7,5 см, но для этого кекса форма меньшего размера подойдёт даже лучше - кекс получится более высоким.
Выложите тесто в подготовленную форму.
10. Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте постный медовый кекс с черносливом и пряностями 50-60 минут. Готовность проверьте, проткнув кекс деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой и сухой, кекс готов.
11. Постный медовый кекс с черносливом, корицей и имбирём готов. Остудите кекс в форме и перед подачей при желании посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев