1. Лохикейтто (Финский сливочный суп с лососем)
Ингредиенты:
Лосось – 700 г
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Сливки 20% – 1 стакан
Лавровый лист – 2 шт.
Перец горошком– 4-5 шт.
Укроп
Лимон
Соль
Приготовление:
Голову лосося и плавники погрузить в небольшое количество воды (так, чтобы рыба была покрыта слоем в 2-3 сантиметра) и варить на среднем огне в течение 40 минут. Примерно за несколько минут до готовности добавить соль, лавровый лист и горошек перца. Процедить получившийся бульон.
Овощи нарезать кубиками. Добавить их в рыбный бульон и варить на среднем огне. Филейную часть лосося очистить от кожи, избавиться от костей и разрезать на мелкие кусочки. Когда картошка будет приготовлена, внести в суп филе и сливки (разбавленные небольшим количеством горячего бульона), довести до кипения и варить несколько минут. Подавать, с зеленью укропа и кусочками лимона.
2. Рыбная солянка
Ингредиенты:
Рыба – 1 кг
Соленые огурцы – 4-5 шт
Лук репчатый – 4 шт
Морковь – 1шт
Лимон – 1 шт
Маслины – 10-15 шт
Каперсы – 10-15 шт
Томатная паста – 1 ст. ложка
Масло сливочное – 40 г
Петрушка – 1 пучок
Корень сельдерея – 30 г
Лавровый лист – 3 шт
Перец горошком – 10 шт
Соль
Приготовление:
Рыбу разделать на филе с кожей. Из голов удалите жабры. Подготовленные рыбные кости плавники и головы залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Добавить 2 головки лука, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, перец и варите 40 минут. Бульон процедить и поставить на огонь.
В кипящий бульон добавить спассерованный лук с томатной пастой, и нарезанные кубиками, предварительно припущенные соленые огурцы. За 10 минут до окончания варки в бульон положить куски рыбы, каперсы, маслины. Подавать с зеленью и ломтиками лимона.
3. Рыбный суп с пшеном
Ингредиенты:
Рыбный набор для бульона (головы, хвосты) - 600 г
Пшено - 50 г
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст. ложка
Лавровый лист - 1 шт.
Зелень
Перец
Соль
Приготовление:
Выложить промытые и очищенные рыбные головы (обязательно удалить жабры) и хвосты в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 30 минут.
Готовую рыбу достать из бульона, остудить, очистить от костей. Бульон процедить. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать полукружиями.
На разогретую сковороду налить растительное масло. Лук обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, до готовности моркови. Картофель очистить и нарезать кубиками. Пшено промыть. Процеженный бульон вылить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить в бульон картофель и пшено и варить 20 минут.
Выложить в суп кусочки рыбы, зажарку из моркови и лука, зелень, лавровый лист, посолить, поперчить, готовить ещё 5 минут и снять с огня. При подаче посыпать свежим укропом.
4. Рыбный суп по-гречески
Ингредиенты:
Морской окунь - 1 кг.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Сливочное масло - 50 гр.
Чеснок - 1 зубчик.
Свежие помидоры - 2 шт.
Сливки - 50 мл.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец - 5 горошин
Мука - 2 ст. л.
Соль и перец
Зелень
Приготовление:
Очистите рыбу, удалите голову, кожу и хребет, после чего разделите её на порционные кусочки. Картофель нарежьте средними кубиками.
В полутора литрах воды отварите голову, кожу и хребет рыбы. Добавьте в воду луковицу, лавровый лист, перец горошком и любимые специи.
Процедите полученный бульон и поместите в него подготовленную рыбу и картофель. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
Тем временем приготовьте соус. Для этого растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку и немного бульона. Тщательно перемешайте.
Полученную смесь влейте в суп, добавьте нарезанные томаты, измельчённый чеснок, сливки, зелень и специи по вкусу. Доведите до кипения и дайте настояться под крышкой 5–10 минут.
5. Рыбный суп с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
Филе окуня - 500 г.
Протертые томаты - 300 г.
Помидоры черри - 10 шт.
Сладкий перец - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Сушеные тимьян, перец и эстрагон - по 0,5 ч.л.
Лимон - 30 г.
Сливочное масло - 50 г.
Зелень
Перец
Соль
Приготовление:
Перец запечь в духовке до черного цвета и убрать в пакет на 15 минут. Затем снять с него кожу и крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами. В кастрюле с толстым дном обжарить лук на сливочном масле. Черри разрезать пополам. Положить их и перец к луку. Добавить протертые томаты, смесь трав и 4 стакана кипятка. Довести до кипения.
Рыбу нарезать крупно, посолить и поперчить. Положить в суп, перемешать. Закрыть крышкой, огонь убавить, готовить 15 мин. Добавить лимонный сок, соль, перец. Разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев