Драгунский известен не только как писатель-прозаик, но и как актёр, а также циркач. Таланты литератора раскрывались постепенно, на разных периодах его жизни.
Существует ошибка в некоторых источниках относительно даты рождения Драгунского. Он сам всегда отмечал свой день рождения 1 декабря, несмотря на утверждения некоторых источников о 30 ноября.
В 1931 году, возвращаясь с работы, Виктор Драгунский увидел объявление о наборе учеников в литературно-театральную мастерскую режиссёра Алексея Дикого. Будущий писатель прошёл прослушивание и стал по вечерам ходить на занятия. Большое внимание на курсах уделялось литературе: студенты изучали древнегреческие трагедии, средневековые романы, пьесы эпохи Просвещения. Тогда же Виктор Драгунский написал свои первые рассказы и прочитал их режиссёру. Прослушав несколько произведений, Алексей Дикий ответил: «Не писал бы ты ничего, дружок. Артист из тебя точно получится, а писатель — нет».
В 1945 году, когда закончилась война, Виктор Юзефович перешёл в Театр Киноактёра. Но в постановках его почти не задействовали. На тот момент на подмостках блистали совсем другие люди: Борис Андреев, Инна Макарова и прочие. Для малоизвестного артиста места в репертуаре не находилось. В 1947 году Драгунский попробовал себя в кино. Он снялся в ленте Михаила Ромма «Русский вопрос».
Сидеть на вторых и эпизодических ролях ему, в конце концов, надоело. Он решил создать свой собственный театр. Реализация задумки не заставила себя долго ждать. По инициативе Драгунского на свет появилось творческое объединение «Синяя Птичка». Это был не театр, а скорее сообщество свободных артистов.
Они устраивали капустники. Сначала это были небольшие концерты пародий: Драгунский и поэтесса Людмила Давидович сочиняли юмористические стихи и песни. Некоторые из них позже стали популярными на эстраде: «Теплоход» исполнял Леонид Утесов, «Три вальса» — Клавдия Шульженко. Постепенно количество номеров увеличивалось. В театре играли Всеволод Санаев и Зиновий Гердт, Борис Сичкин и Евгений Весник, а чуть позже на сцену вышли молодые Ролан Быков и Юрий Яковлев. Людмила Давидович вспоминала: «Успех был ошеломляющий. Толпы осаждали Дом актёра ВТО, где «Птичка» нашла пристанище. Все хотели видеть, над чем смеются и что изображают: ведь время такое, что не до смеха было».
За десять лет существования театра «Синяя птичка» Виктор Драгунский написал ряд фельетонов, клоунад, сцен-реприз для эстрады, среди которых очень известная «Волшебная сила искусства» в исполнении А. Райкина.
Интерес к театру у Драгунского постепенно угасал. В начале 50 годов Драгунский отводил больше времени литературной работе. Он писал для «Крокодила», готовил фельетоны для сатирического издания. Развитие собственного детища, «Синей Птички», Драгунский оставил на коллег по цеху.
Первой книгой, ознаменовавшей рождение незаурядного детского писателя, стал сборник «Он живой и светится», именно в нём появились сквозные персонажи автора – Дениска, его папа и мама, множество окружающих детей и взрослых. Затем Денискины приключения пополнились книгами «Смерть шпиона Гадюкина», «Тайное становится явным», «Расскажите мне про Сингапур», «Человек с голубым лицом», «Девочка на шаре», «Старый мореход», «На Садовой большое движение», «Удивительный день», «Поют колёса тра-та-та», «Где это видано, где это слыхано», «Денискины рассказы», «Похититель собак», «Двадцать лет под кроватью».
В 1970-х годах Драгунский ещё активнее трудится, создавая шедевры для маленьких читателей. Так появляются книги «Разноцветные рассказы», а также «Приключение». Дети зачитывались его рассказами. От этих произведений действительно было трудно оторваться, ведь они преподносились читателю в легкой юмористической, но поучительной форме. Своими рассказами и сказками Драгунский смог тысячам детей привить любовь к чтению.
Его весёлые, поучительные и добрые рассказы учат дружить, радоваться жизни и познавать этот удивительный мир. Книги Виктора Драгунского активно переиздаются, их с большим удовольствием читают современные родители и дети, находя забавными, поучительными и остроумными. Писательская карьера Виктора Драгунского продлилась всего 12 лет.
Рассказы Драгунского были настолько известны, что их переводили на непопулярные языки: хинди, норвежский, шведский, молдавский.
Виктор Юзефович стал настоящим другом и наставником для своих детей – Дениса и Ксении. Им передалась по наследству его тяга к творчеству, и в какой-то мере, они унаследовавшие литературный талант и взгляд на жизнь отца, продолжили его дело.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев