Несколько принципиальных штрихов по стилю моего ведения.
Я не видела ещё ни одной пары с 2000 года, когда я только начинала изредка вести свадьбы, которые попросили бы меня провести торжество в стихах или со стихами, или же одобрили такую затею! Все эти параноидально-колхозные: «Невеста – царевна лебедь, жених – ясен-сокол!» в 21 веке уже никому не нужны, подобно архаичным присказкам: "А теперь, кланяйтесь в ноги родителям Вашим.." и.т.п. Это сразу диагноз тамады-баяниста и 99,9%, что Ваша кандидатура не пройдёт «кастинга»! Но дело даже и не в кастинге, а в элементарном понимании своей работы, общего хода событий, вкуса, стиля и уважения к людям, которые пригласили тебя ведущим на праздник.
Ведущий не должен напрягать гостей с тостами, не должен быть навязчив!
Один из самых страшных кошмаров у гостей на свадьбах, когда ведущий без предупреждения дёргает людей: «А теперь, вот Вы, скажите тост!», или самый колхозный вариант: «А теперь, микрофон идёт по кругу! Каждый должен поздравить молодожёнов, или сказать для них ласковый эпитет!». Глупее только - идея "всех сплотить", чтобы микрофон шёл по кругу и каждый должен о себе рассказать в течении 1 минуты! От свадебного ведущего, современного тамады требуется элементарное понимание того, что на любом мероприятии есть процент людей даже из числа родственников молодожёнов, которые не хотят ничего говорить публично в микрофон! Это их полное право и абсолютно незачем их насиловать принудительным объявлением, неожиданной передачей микрофона. Мой принцип работы – прописать только для формата первого часа список самых близких людей (мамы, папы, бабушки, дедушки, крёстные, братья и сёстры). Перед тем как представить человека, во время паузы между тостами, я подхожу и спрашиваю у человека (записанного в сценарии): «Молодожёны надеются, что Вы их поздравите! Вам будет удобно поздравить их через один тост?» Если человек отказывается, или просит перенести его «на потом», то я так и поступаю. Важно, чтобы поздравления друзей, коллег не опережали поздравления родных и близких. Если человек отказался от тоста, или попросил его перенести на середину, конец вечера, то по крайней мере, он уже не обидится и будет знать, что его не забыли, его указали в сценарии, как особо близкого гостя.
Незадолго до окончания тостов от всех «официальных лиц» я делаю объявление, что «Никаких списков поздравлений нет! Никого не напрягаем. Отдыхайте, наслаждайтесь вечером, праздником! Если Вы хотите поздравить молодожёнов, то идентифицируйте себя любым удобным способом, например, поднятием руки. Я подойду во время паузы и запишу - как Вас представить!» Подобное сразу же облегчает жизнь всем гостям, которые привыкли сидеть на свадьбах и бояться, когда их вызовут, или когда напрягут тостом, или дурацким конкурсом.
На мой взгляд, ведущий свадеб вообще не должен говорить никаких тостов. У каждого второго ведущего есть шаблон: "Первый тост - за молодых!" и хорошо, если на этом месте будет "Стоп!" и тамаду не понесёт дальше по кочкам так, что гостям не останется места для собственных поздравлений. Но хуже всего, когда свадебный ведущий начинает говорить шаблонные вещи, или взятые из Интернета поздравления. Шаблонов очень много. Сегодня редко кто из индустрии организации свадеб не слышал про "брак без брака", про "любовь - не вздохи на скамейке и не прогулки при луне!" и многое другое. Что простительно гостям, которые приготовились на скорую руку, не заморачиваясь, или в меру своего развития, образования - не простительно ведущему, тамаде. Когда кто-то из гостей делает параноидальное поздравление конца 19-го столетия: "Вот Вам морковь, чтоб в доме была любовь! Вот Вам помидор, чтоб в доме не было ссор!" (и так ещё на 15 минут стишков сопровождаемых раздачей реальных овощей), то это можно понять и отнестись снисходительно. Хотя однажды, я сама не выдержала, потому что подобное делали не бабушки, приехавшие из глухих деревень, а друзья молодожёнов, и симпровизировал в конце этой тирады: "Вот Вам фейхоа, чтоб денег было... очень много!" Это была настоящая бомба после подобного двадцатиминутного действа! Но одно дело, когда мы видим такое от гостей, а когда такие эпизоды включаются в программу ведущим свадьбы, то это уже диагноз.
Ведущий не должен, не умолкая говорить, как радио!
Многие ведущие праздников почему-то думают, что работа настоящего ведущего в том, чтобы не умолкать и постоянно что-то говорить! Сказали гости тост, нужно сразу же продолжить его анекдотами, какой-то историей, после которой объявить следующий тост, а потом опять – анекдоты, прибаутки, случаи их жизни. На мой взгляд, задача ведущего – направлять праздник в нужное русло, чтобы всё незаметно шло своим чередом. Конечно, есть отдельная категория ведущих эгоцентричной манеры ведения с непрерывными шутками, монологами, анекдотами. Своеобразный театр одного актёра, в жанре которого работают многие известные, и даже скандальные ведущие. Соответственно, те Клиенты, которые хотят увидеть и услышать что-то в этом жанре подбирают ведущего из этой категории. Однако если речь идёт о работе свадебного ведущего, то данный жанр в подавляющем большинстве случаев не актуален.
Самым важным фактором в работе ведущего праздников и при выборе ведущего является конкурсная программа. Это самое больное и самое слабое место подавляющего большинства ведущих. Когда я встречаюсь с молодожёнами, мне часто говорят: «Вы уже пятая, с кем мы встречаемся, но пока что нам не везло!» Я отвечаю: «Да я представляю, сколько Вы наслушались уже! И про яблоко с зубочистками, , и «Сказку про Репку», и про то, как «забавно» танцевать на газетах и как "уморительно" лопать воздушные шарики, или находить прищепки на одежде с завязанными глазами!» В большинстве случаев я вижу изумление на лицах молодожёнов: «Вам уже про нас рассказывали? Вы знаете этих ведущих?» Я отвечаю, что этих ведущих я не знаю, но у них, как правило, одна и та же конкурсная программа, которую придумали их прапрадеды, и с тех пор она не меняется десятилетиями. Ко мне часто подходят гости после свадеб и говорят, что мой стиль ведения и моя конкурсная программа полностью перевернула их сознание и отношение к профессии тамады и свадьбе как таковой. Бывает, что во время подготовки к встрече с молодожёнами гости говорят обречённо: «Ну, что первый час сидим-едим, а потом будем яйцо через штанину катать, пеленать кукол, красть невесту и жених со свидетелем танцуют стриптиз?» Я подшучиваю, отвечая: «А Вы что читали сценарий и все секреты знаете уже?» На что мне отвечают: «Да нет, просто всё как обычно. Так, наверное, ведь и нужно?!»
Вывод простой – на любой товар всегда будет свой покупатель. От интеллекта, вкуса и уровня ведущего зависит – с какой программой он работает. Для кого-то перекатывание яиц через штанину, «танец маленьких лебедей» с мужиками в женском белье, переодевание гостей в "Верок-Сердючек" - апогей юмора, но я ориентируюсь на отсутствие пошлости и банальности. От подобного рода заказов я отказывалась даже на заре своей карьеры ведущей праздников, а сейчас у меня таких запросов вообще не бывает....ПОЧТИ...Это вторая важная составляющая успеха – не делать «как все» (после понимания того, что точно не нужно делать вовсе).
Теперь я подобралась к самому торжеству и традициям! Как я организовываю встречу молодожёнов в формате современной классической свадьбы? Очень просто. Я не напрягаю гостей во время фуршета – даю им время освоиться, пообщаться, прийти в себя и перекусить. При этом я отвечаю на все их вопросы, консультирую, если им что-то непонятно. В «час Х» выхожу на связь с молодожёнами, откуда получаю информацию о 10-ти минутной готовности. После этого я приветствую ещё раз всех гостей в микрофон и сообщаю, так сказать, минимальный прожиточный минимум на этап встречи: готовность 10 минут, встреча будет происходить на улице/в фойе, будем/не будем «мусорить» (засыпать молодожёнов лепестками роз или пневмо-конфетти); конверты и цветы дарим в ресторане сразу же после общего прибытия туда. Всё! Что самое главное и самое важное – я консультирую родителей на фуршете, если они имеют вопросы по встрече молодожёнов.
Во время встречи я нахожусь за спиной у родителей, чтобы тихо подсказать им алгоритм: «Теперь предлагаем шампанское, теперь можно пригласить молодожёнов и гостей в ресторан!» в случае, если родители начнут волноваться или растеряются. Кроме того, я смотрю, чтобы фужеры, которые молодожёны будут в скором времени бросать, не попали в гостей, или в припаркованный свадебный кортеж. После того как каравай откушен/отломлен – его также не надо пускать по всем гостям, чтобы они его доели: «Отведайте, гости дорогие, нашего каравая с солью!» - как будто это последняя еда в ресторане!
Кстати, если молодожёны заказали каравай не в ресторане, а где-то ещё и он попал в пробку, то не стоит сходить с ума и кричать, что "свадьба срывается", "без каравая свадьба не получится", а нужно просто включить мозг и придумать свежую идею, как, например, на одной из свадеб,я предложила заменить опаздывающий на 2-3 часа каравай на тарелку с красной икрой. Потрясающая была картина, которую запомнили не только молодожёны, но и гости, а родители сказали: "как здорово, что каравай опоздал и вовремя не приехал!"
После традиционной встречи гости проходят за молодожёнами и попадают вместе с ними в зал торжества. Молодожёны встают в «место Х» - как правило, перед своим столом и организованно принимают конверты и цветы. Самый нормальный европейский вариант. Плюсов тут великое множество. Во-первых, гости освобождают от букетов руки и могут спокойно сесть за стол. Во-вторых, у молодожёнов появляется фото с каждым гостем и их никто не дёргает во время свадьбы: "Ой, а сфоткаемся со мной на мой айфон?" Так, все гости знают, что с каждым из них есть профессиональное фото. В-третьих, гости равномерно поступают за столы и ресторан успевает за ними ухаживать. За столы садятся по 1-2-3 человека, а не 30-40-50 одновременно. Далее, молодожёны сразу получают все конверты с деньгами лично в руки, а не во время свадьбы на подносы, или прилюдно. К тому же, часть гостей на свадьбе имеет привычку добавить к своему тосту в конце: «И вот Вам от дяди Бори первый кирпичик в Ваш фундамент! Тут в конверте целых 3 «красненькие»!» Поэтому, лучше нейтрализовать всё это вежливо и приватно без подобных «шоу»!
Исключение, наверное, составляют только национальные свадьбы. На национальных свадьбах есть ряд традиций, которые принципиальны молодожёнам, хотя часто современные молодожёны пренебрегают и ими.
Вывод: не нужно напрягать и без того вымотанных подготовкой к свадьбе и самим свадебным днём молодожёнов деревенскими «приколами». Всё должно быть максимально просто, лаконично. В центре традиционной «встречи молодожёнов» должны быть самые родные люди – мамы и папы, а не тамада, которую молодожёны видят второй раз в жизни!
Далее, свадьба начинается...
Почему-то 99% ведущих считают, что первый тост «по старинке» должен сказать ведущий, тамада. Почему должен? Кому должен? Я почти никогда не говорила и не говорю никаких тостов, потому что считаю, что задача ведущего грамотно и непринуждённо организовать выступления гостей. Если гостей на свадьбе 40-50 человек и среди них найдётся 15-20 поздравлений, то для 5 активных часов свадьбы это будет очень ощутимо! Поэтому, перегружать программу отсебятиной, и вставлять сюда тосты от ведущей, которую все видят в первый раз, на мой взгляд, неуместно.
Я говорю слова поздравлений молодожёнам на свадьбах от 100 и более человек, когда принимается принципиальное решение: никому не давать слова вообще по причине того, что даже четверти гостей дать слово не реально, а если кому-то дать, а кому-то не дать, то будут обиды. В таких случаях ставится второй оператор в отдельном зале, или фойе, в камеру которого гости могут высказаться, а молодожёны увидят это в свадебном фильме. Программа свадьбы наполняется выступлениями артистов, конкурсами ведущего, свадебными традициями (букет невесты, торт и.т.п.), но предполагает, чтобы люди хотя бы раз в час-полчаса централизованно поднимали бокалы. В этой связи и появляются тосты ведущего, которые просто изначально обусловлены форматом мероприятия.
После первого тоста большая часть тех, кто гордо именует себя «диджеями» почему-то ставят, как я писал выше, песню «Обручальное кольцо».
Далее следует заблуждение многих свадебных ведущих: «Ну, гостям сначала надо дать покушать и главное не трогать их первый час!»
Доля истины в этих словах есть, но звучит она иначе: «Гости не готовы в первом часе для динамичных конкурсов, танцевальных блоков и прочей активности». Однако это не означает, что ведущий должен просто тупо отбывать этот час на площадке за счёт Заказчика!
Формат первого часа в моей работе строится приблизительно следующим образом (описываю самый простой вариант моей работы и работы диджея без поддержки творческих коллективов и артистов):
- поздравления родителей (по очереди с каждой стороны. Как правило, это два тоста);
- застольный конкурс на 5-7 минут, чтобы переключиться с тостов и не уходить в формат «политбюро»;
- затем 1-2 тоста, видеовключение (переозвученные обращения политиков, звёзд, либо видеопоздравление дальних родственников);
- застольный конкурс (3-5 минут),
- один тост от гостей, просмотр свадебного «love story» на экране, которая становится подводкой к первому танцу молодожёнов,
- первый танец молодожёнов;
- перерыв (10-15 минут) с параллельным перекуром и танцевальным блоком.
Конкурсная программа первого часа должна быть ненавязчивой. Именно первыми конкурсами ведущий зарабатывает себе авторитет перед гостями, внушает им либо доверие и симпатию, либо полную антипатию и необходимость терпеть «это» из уважения к молодожёнам.
Ведущий на свадьбе не должен вообще трогать молодожёнов в течение всего праздника, если они сами не захотят принять участие в конкурсах! А как показывает практика – в 99% случаев они этого не захотят! Большинство ведущих делает крайне банальные конкурсы в формате первого часа: «яблоко с двумя десятками зубочисток», которые нужно молодожёнам вытащить, называя друг друга ласковыми эпитетами на каждой зубочистке; либо деревенский конкурс с пеленанием куклы, или поиском денег в капусте. Менее жёсткий, но крайне банальный вариант – играть на свадьбе в «Вспоминаем песни со словом «любовь»»!
Но вернёмся к конкурсам первого часа. Это самый актуальный вопрос всех ведущих: "А что тогда делать? Какие хорошие свадебные конкурсы посоветуете?" Я не планирую по понятным причинам раскрывать свои авторские секреты и находки, но акцентирую внимание на том, что кроме перечисленной паранойи есть простые и далеко не банальные (хоть и не дико креативные конкурсы). Формат первого часа можно разбавить конкурсами, наподобие, известного на телеканале СТС «Угадай мелодию», или облегчёный вариант радиостанции "Love Radio" (музыкальные перевёртыши) - в облегчённом варианте.
В первый час праздника можно включить стёбовые викторины про самые неизвестные факты из жизни молодожёнов. Разумеется, все вопросы согласовываются в сценарии с самими молодожёнами.
Вот Вам достойный и грамотный первый час праздника без всякого креатива, но и без банальности и пошлости.
Пройдёмся по основным свадебным традициям и свадебным обрядам.
Первый танец молодожёнов.
Образ из страшных снов современных невест! :)Его не нужно ставить в самое начало праздника (до застолья по прибытии) и в самый конец – перед, или даже после свадебного торта, как умудряются некоторые ведущие свадеб. В первом случае – слишком рано и неуместно (молодожёны банально устали и проголодались), а во втором может быть банально поздно (по алкоголю) и неактуально.
Букет невесты. Тут два важных эпизода, чтобы «не быть как все». Не надо «раскручивать невесту»! Этого я вообще никогда не понимал! Зачем её крутить, когда невеста может быть (ненужное зачеркнуть/нужное оставить): на каблуках, в кринолине, немного не трезвой, немного беременной, просто неважно себя чувствовать! Достаточно поставить невесту спиной к незамужним девушкам и попросить их «перемешаться». Второй момент – бейте сковородкой убогих умом диджеев, которые включают песню Аллегровой «Свадебные цветы» на полёт букета невесты! По банальности и шаблонности с этим может конкурировать только первый танец молодожёнов в исполнении Серова «Я люблю тебя до слёз»!
Разжигание семейного очага. Это особая тема. Традиция «разжигание семейного (домашнего) очага» пошла с древней Руси. Молодожёны возвращались домой из церкви и родители перво-наперво топили им печь, передавая тем самым своё тепло, любовь, заботу и опыт. В наши дни традиция модифицировалась и стала иметь более упрощённую форму: родители с тонкими горящими свечами в руках одновременно зажигают толстую свечу, которую молодожёны держат в своих руках. Это может быть как просто свеча, так и свеча, которая находится в фарфоровом домике. Свадебному ведущему важно знать ситуацию в семье, потому что если родители, например, в разводе, то нет никакого смысла делать эту традицию, или сделать, но силами мам. Почему-то многие ведущие проводят этот обычай в самом конце свадьбы, считая, что тема горящих свечек трогательна и актуальна именно в конце вечера. На самом деле, семейный очаг является «переходящим знаменем» и зажигается на последующие семейные торжества (годовщина свадьбы), являя собой своеобразную нить времени. Горения семейного очага впоследствии хватает на N-ое количество семейных годовщин! В этой связи, не совсем правильно зажечь его в самом конце застолья, чтобы практически тут же потушить! Семейный очаг должен по полной программе «отработать свою тему» на свадьбе и не сгореть при этом (бывает и такое, когда молодожёны используют «икеевскую таблетку» вместо хорошей свечи). Семейный очаг логично зажечь после того, как родители скажут своё первое слово за столом.
Свадебный торт. Ведущий обязательно должен согласовать с молодожёнами "судьбу" первых кусков свадебного торта. В подавляющем большинстве случаев первые куски свадебного торта молодожёны отдают родителям, но бывают случаи, когда жених и невеста хотят устроить аукцион первого куска. Это также важно согласовать, чтобы со стороны ведущего не было никаких денежных конкурсов, если того не пожелают сами молодожёны. Хочется заметить, что многие ведущие делают такую "дурку", как "молодожёны должны покормить друг друга первым куском свадебного торта и обязательно перепачкать в нём лица для пущего умиления".
На этом заканчивается то, что принято считать современной классикой жанра. Некоторые добавляют сюда «последний танец молодожёнов», который почему-то часто норовят обставить гостями со свечками. Но возникает вопрос: «Почему последний?» Наверное, это из серии, чтобы намекнуть гостям: «Всем спасибо! Все свободны!»
По поводу свадебных традиций и обрядов я хочу внести некоторую ясность. На меня часто обижаются на свадебных форумах, пишут на почту, что я иной раз резко, стёбно отзываюсь о той или иной традиции. Я не против традиций. Просто, на мой взгляд, многое безнадежно умерло из-за своей архаичности и это нормально. Время идёт вперёд и прогресс очевиден во всём. Изучая то, что я нахожу иной раз в архивах, я прихожу в ужас! Поделюсь некоторыми фактами.
Как натамадила-так и получила! На Руси было очень много наитупейших свадебных традиций и свадебных обрядов. Например, в отдельных регионах было принято, чтобы невеста перед свадьбой познала… радости лесбийской любви, а потом была обязана раскаяться в этом мужу. Он её должен отругать («покорить»), даже побить, но непременно простить. Именно в этом «прощении» была суть этой нелепой традиции. Многие современные люди не задумывались, откуда пошло выражение: «Я там не стоял – свечку не держал!» Я нашла происхождение этого выражения в русских свадебных традициях. «Держали свечку» - либо свекровь, которая смотрела за первой брачной ночью молодых, чтобы всё было «правильно», а главное, чтобы «невеста оказалась честной и не поменяла простыню с признаками честности»; либо – близкие родственники жениха. Апогеем дикости и тупости была ещё одна русская свадебная традиция – вывешивать простыню после первой брачной ночи, чтобы показать всему селу, что невеста честная! На самом деле это лишь малая часть того, какими дикими были русские свадебные обряды в их оригинальном исполнении. В этой связи, я призываю задуматься тем, кто говорит о «чистоте классического свадебного жанра», о том, что традиции надо сохранять. Было бы, чем гордиться!
Но при этом я не отрицаю национальный русский колорит, традиции, которые были уместны и актуальны в то время. Но мы живём в 21 веке, всё таки!
Возвращаясь к анализу современных свадеб, добавлю, что полным отсутствием вкуса и стиля, на мой взгляд, становится банальный финал, когда диджей или живые музыканты исполняют песню «Мы желаем счастья Вам!». Это абсолютно из той же оперы, что я «Я люблю тебя до слёз!»
Я надеюсь, что этот мой огромный опус всё-таки найдёт отклик в сердцах тех, кто хочет создавать новые и яркие свадебные тенденции и поможет не только ведущим праздников, ведущим свадеб, но и молодожёнам, которые готовятся к предстоящему Событию.
Комментарии 2