Автор материалов Петр Мультатули
Сегодня 10 марта (25 по Юлианскому календарю) 1917 г. в ответ на панические сообщения генерала С.С. Хабалова о беспорядках в Петрограде, Государь Император ответил лаконичным приказом:
"Повелеваю завтра же прекратить беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией.НИКОЛАЙ".
Казалось бы, что может быть яснее и проще для верноподданного? Немедленно исполнить Царскую Волю.
Но генерал Хабалов позже вспоминал, что царская "телеграмма меня хватила обухом. Как прекратить "завтра же"?
Государь повелевает прекратить во что бы то ни стало. Что я буду делать? Царь велел--стрелять надо. Я убит был--положительно убит".
А вот чем был озабочен, вместо выполнения приказа Государя военный министр генерал М.А.Беляев:
"Ужасное впечатление произведет на наших союзников, когда разойдется толпа и на Невском будут лежать трупы".
Таким образом, вместо исполнения четкого и недвусмысленного повеления Императора Николая II, военные руководители Петрограда сокрушались какое впечатление произведет вид расстрелянных бунтовщиков на впечатлительных союзников.
26 февраля (11 марта) 1917 г. Государь был на Божественной литургии в Могилевском соборе. Видимо, нервное напряжение было настолько сильным, что во время службы у него произошел сердечный приступ.
В письме Супруге 28 февраля он писал: "Сегодня утром во время службы я почувствовал мучительную боль в середине груди, продолжавшуюся 1/4 часа.Я едва выстоял, и лоб мой покрылся капельками пота. Я не понимаю, что это было, потому что сердцебиения у меня не было, но потом оно появилось и пошло сразу, когда я встал на колени перед образом Пречистой Девы".
26 февраля председатель Совета министров князь Н.Д. Голицын воспользовался правом, данным ему накануне отъезда Государем, и издал за его подписью указ о прерывании занятий Государственной думы до апреля 1917 г. Никакого разрешения у Государя на это Голицын не спрашивал, хотя был обязан. Решение о перерыве занятий Государственной думы в условиях бунта в Петрограде было шагом бесполезным и вредным.
Этим шагом Голицын давал повод руководителям мятежа возможность оправдывать невыполнение Высочайшего указа коллапсом власти. О решении распустить Думу Голицын немедленно отправил телеграмму Государю.
Вечером 26 февраля председатель Госдумы М.В.Родзянко телеграфировал в Ставку, с просьбой доложить Царю, что необходимо "безотлагательно призвать лицо, которому может верить вся страна и поручить ему составить правительство".
Одновременно Родзянко направил телеграммы наштаверху генерал-адъютанту М.В. Алексееву и главнокомадуюшим фронтами генералам А.А. Брусилову, А.Е. Эверту и Н.В. Рузскому с просьбой поддержать перед Государем его просьбу о введении Ответственного министерства.
В течение ночи и утра 27 февраля были получены положительные ответы от всех командующих. Таким образом, думские заговорщики координировали свои действия с военными заговорщиками из Ставки.
Утром 27 февраля (12 марта) 1917 г. во время каждодневного доклада генерал М.В. Алексеев передал Государю очередную телеграмму М.В. Родзянко, в которой тот требовал восстановить работу Думы и «немедленно призвать новую власть».
Алексеев также сообщил, что в столице «войска переходят на сторону восставшего народа», что создан Временный комитет Государственной думы (ВКГД) «для водворения порядка в столице» во главе с М.В. Родзянко.
Известия из Петрограда произвели тяжелое впечатление на Императора Николая II, который 27 февраля был «заметно более сумрачен и очень мало разговорчив».
Государь назначил Главнокомандующим войсками Петроградского военного округа генерал-адъютанта Н.И. Иванова и приказал ему немедленно двигаться на Петроград во главе батальона Георгиевских кавалеров.
«Лёг спать в 3¼, так как долго говорил с Н.И. Ивановым, которого посылаю в Петроград с войсками водворить порядок». Император Николай II передавал, чтобы «все министры исполняли требования Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа беспрекословно».
Главная задача, поставленная перед генералом Ивановым, заключалась в том, чтобы в Петрограде появился представитель Государя Императора с исключительными полномочиями. Батальон должен был взять под охрану Царское Село и охранять Государя, когда он туда вернется.
Вечером 27 февраля Император Николай II отдал приказ направить с фронта на подавление мятежа в столице 7 пехотных полков с артиллерией и четыре кавалерийских полка, т.е. примерно 40 тыс. чел. Одновременно для подавления мятежа выдвинулся 2-й батальон Лейб-Гвардии Преображенского полка под командованием командира батальона капитана Ю.В. Зубова-1-го.
Таким образом, общая численность воинских частей, направленных Государем на Петроград приближается к 50 тыс. человек. Император Николай II требовал направить «прочных генералов, смелых помощников».
Благодаря действиям генералов-изменников, в первую очередь М.В. Алексеева и А.С. Лукомского, из семи полков было послано только два, которые на станции Луга, в 128 км от Петрограда, ночью 2 марта, получили приказ из Ставки ничего не предпринимать, а затем и вовсе вернуться в места дисклокации.
Остальные пять полков с артиллерией и вовсе никуда не были посланы. Генерал Лукомский приказал им с «отправкой не торопиться».
Вечером Государь получил телеграмму от князя Н.Д. Голицына, в которой извещалось, что уличные беспорядки «приняли характер военного мятежа». Князь сообщал о введении в Петрограде осадного положения и умолял Государя немедленно отправить в отставку правительство, назначив его главой лицо, «пользующееся доверием в стране».
Ответ Государя был жёстким: «О Главном военном начальнике Петрограда мною дано повеление Начальнику Моего штаба с указанием немедленно прибыть в столицу. Тоже и относительно войск. Лично вам предоставлены все необходимые права по гражданскому правлению. Относительно перемен в личном составе при данных обстоятельствах считаю недопустимым. НИКОЛАЙ».
Около полуночи 27 февраля Император Николай II внезапно принял решение об отъезде в Царское Село: своим решением Царь хотел разрубить узел всеобщего трусливого бездействия.
По словам генерала А.С. Лукомского, Царь, «находясь в Могилёве, не чувствовал твёрдой опоры в своём Начальнике штаба генерале Алексееве».
Государь решил любой ценой прорваться в Царское Село, куда должны были подоспеть отправляемые им верные части с фронта.
Государь прибыл в Собственный поезд около 1 ч. 15 м. ночи 28 февраля и сразу же принял генерал-адъютанта Н.И. Иванова, которого долго инструктировал по поводу его предстоящей миссии в Петрограде.
Эшелон Иванова должен был следовать в Царское Село напрямую по Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге, а Императорские поезда в объезд. Так как на близлежащей к Петрограду территории обе железные дороги близко соприкасаются, то отряд Иванова, в случае нападения или попытки задержки Императорских поездов, мог всегда прийти им на помощь. Однако эшелон Иванова вышел из Могилёва «лишь в час дня 28 февраля, через семнадцать часов после того, как Государь отдал своё распоряжение».
Длительная задержка отправки отряда генерала Иванова привела к тому, что Император Николай II оказался в пути без всякой воинской поддержки.
➡Разоблачаем мифы!
Новые факты на смену старой лжи https://xn----7sbbz2c8a3d.xn--p1ai/ ___________________________________
#Романовы #ЗаЦаря #Покаяние #ЦарскаяСемья
#НиколайВторой #Император #ИсторияРоссии
#ОбИсторическойПамяти
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев