Больше половины села Усть-Ималка Ононского района — 34 дома из 66 — сгорело в Забайкалье 19 апреля, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» источник в органах власти, информацию о том, что сгоревших домов около 30, подтвердила пресс-служба МЧС.
«По предварительной информации, нет ни погибших, ни пострадавших», — уточнили в пресс-службе.
Забайкальские синоптики дали штормовое предупреждение на 19-21 апреля из-за ветра, скорость которого должен будет достигать 25 метров в секунду.
Днём 19 апреля степные пожары подходили сразу к нескольким населённым пунктам. В Краснокаменске огонь подступал к мусорному полигону. В Борзинском районе на перегоне Шахтёрская – Шерловая гора Транссибирской магистрали горели шпалы, степной пожар действовал на территории станции Безречная. Недалеко от села Передняя Бырка Борзинского же района сгорела чабанcкая стоянка, там, по информации источника в органах власти, пострадал один человек.
Пожарные остановили огонь в 4 километрах от посёлка Первомайский. В Александрово-Заводском районе сгорели три дома в селе Чиндагатай. В Балее огонь уничтожил жилой дом и надворные постройки, в 70 километрах от города сгорела ферма КФХ «Рассвет». Как минимум 3 жилых дома сгорели в селе Унда также Балейского района.
Степной пал со стороны Китая перешёл на жилые дома и надворные постройки села Среднеаргунск Краснокаменского района.
Пожар действует поблизости от нефтебазы в Нерчинске, однако угрозы перехода, по данным МЧС, нет.
Я пишу об этом каждый год везде где можно. Моё видение ситуации таково. Уже нынче нужно зафиксировать на картах такие пожары. Составить планы - сродни военным операциям - всю территорию края поделить на участки закрепленные за различными организациями - в том числе с массовым привлечением воинских частей. Краевому руководству МЧС разработать планы по выжиганию сухой травы на открытых участках заранее как только сходит снег , выжигать - особенно степные районы организованными группами полосами вдоль и поперек до наступления таких вот сезонов с бешенными ветрами. Обязать глав администраций в приказном порядке привлекать население сел - городов для опалки населенных пунктов. Только достаточно широкие выжженые кольца вокруг поселений способны остановить весенние палы. Никакими законами запрещающими - держать и не пущать - пожары не остановить. Ведь это же прописные истины - именно так в старину люди спасали свои села
...Ещё
12:07
Я пишу об этом каждый год везде где можно. Моё видение ситуации таково. Уже нынче нужно зафиксировать на картах такие пожары. Составить планы - сродни военным операциям - всю территорию края поделить на участки закрепленные за различными организациями - в том числе с массовым привлечением воинских частей. Краевому руководству МЧС разработать планы по выжиганию сухой травы на открытых участках заранее как только сходит снег , выжигать - особенно степные районы организованными группами полосами вдоль и поперек до наступления таких вот сезонов с бешенными ветрами. Обязать глав администраций в приказном порядке привлекать население сел - городов для опалки населенных пунктов. Только достаточно широкие выжженые кольца вокруг поселений способны остановить весенние палы. Никакими законами запрещающими - держать и не пущать - пожары не остановить. Ведь это же прописные истины - именно так в старину люди спасали свои села и станицы от пожаров. Самые опасные места - вдоль проезжих дорог работники лесхозов долны выпаливать сразу - как только сходит снег.. Так было во времена СССР ( не путать с Горбачевскими подлыми временами) Повторяю - выпалы производить организовано и подконтрольно. Под контролем тех организаций что связаны с лесом или МЧС. И главное - планы по таким вот "военным операциям " разрабатывать только с привлечением начальников лесных хозяйств - людей связаных с такими вот бедствиями. Если все сделать с учетом опыта тех кто постоянно борется с этими катаклизмами - уверен можно найти способы обезопасить наши села от стихии.
Сергей, вы описываете почти правильно. Но..... зачем строить планы? Кому надо эти планы известны, дело за малым-исполнение! У нас в Забайкальске несколько лет назад, в такой же сильный ветер из степи на окраину пришел степной пожар, горели дома и хозпостройки. После этого, ежегодно, вокруг поселка опахивается две минполосы а между ними в тихую погоду Го иЧс поселка в координации с МЧС еще по осени выжигают сухую траву. Вот и ныне пришедший пожар не прошел к поселку. Это не сложно, главное сделать. А принуждать надо наверное под угрозой расстрела чиновников.
Ну вот накаркал про Забайкальск. На окраине с/за Дружба возгорание и огонь быстро раздул огонь. Горит степь возле границы за вокзалом и в районе пограничного железнодорожного перехода. В дыму старый автопереход и торговая зона
Куда смотрела администрация села К нам пожар подходил к селу но тушила заранее не подпускали к селу ночь не спали Людей будили в 2 часа ночи. глава сама всю ночь не спала Все в карауле были и тушили и так трое суток дежурили.
КАЖДЫЙ ГОД ГОРИТ ЗАБАЙКАЛЬЕ И НИЧЕГО ОСОБО НЕ ПРЕДПРИНИМАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ УПРЕДИТЬ ПОЖАРЫ . Заморозить вывозку леса хотя бы на 5 лет, сильнее наказывать за поджоги и за нарушение пожарной безопасности. Повысить ответственность чиновников любого ранга. . В лесных хозяйствах, в дачных кооперативах , в поселениях организовать вывозку свалок, Особо обратить внимание заброшенным дачам, где сухая трава до метра высотой, да и постоянное волонтерство молодежи будет не лишним
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 83
12:07Я пишу об этом каждый год везде где можно. Моё видение ситуации таково. Уже нынче нужно зафиксировать на картах такие пожары. Составить планы - сродни военным операциям - всю территорию края поделить на участки закрепленные за различными организациями - в том числе с массовым привлечением воинских частей. Краевому руководству МЧС разработать планы по выжиганию сухой травы на открытых участках заранее как только сходит снег , выжигать - особенно степные районы организованными группами полосами вдоль и поперек до наступления таких вот сезонов с бешенными ветрами. Обязать глав администраций в приказном порядке привлекать население сел - городов для опалки населенных пунктов. Только достаточно широкие выжженые кольца вокруг поселений способны остановить весенние палы. Никакими законами запрещающими - держать и не пущать - пожары не остановить. Ведь это же прописные истины - именно так в старину люди спасали свои села
...Ещё
12:07Я пишу об этом каждый год везде где можно. Моё видение ситуации таково. Уже нынче нужно зафиксировать на картах такие пожары. Составить планы - сродни военным операциям - всю территорию края поделить на участки закрепленные за различными организациями - в том числе с массовым привлечением воинских частей. Краевому руководству МЧС разработать планы по выжиганию сухой травы на открытых участках заранее как только сходит снег , выжигать - особенно степные районы организованными группами полосами вдоль и поперек до наступления таких вот сезонов с бешенными ветрами. Обязать глав администраций в приказном порядке привлекать население сел - городов для опалки населенных пунктов. Только достаточно широкие выжженые кольца вокруг поселений способны остановить весенние палы. Никакими законами запрещающими - держать и не пущать - пожары не остановить. Ведь это же прописные истины - именно так в старину люди спасали свои села и станицы от пожаров. Самые опасные места - вдоль проезжих дорог работники лесхозов долны выпаливать сразу - как только сходит снег.. Так было во времена СССР ( не путать с Горбачевскими подлыми временами) Повторяю - выпалы производить организовано и подконтрольно. Под контролем тех организаций что связаны с лесом или МЧС. И главное - планы по таким вот "военным операциям " разрабатывать только с привлечением начальников лесных хозяйств - людей связаных с такими вот бедствиями. Если все сделать с учетом опыта тех кто постоянно борется с этими катаклизмами - уверен можно найти способы обезопасить наши села от стихии.