Если бы не СМИ, мы бы не знали, как хорошо живем. Причем – с каждым годом все лучше, и лучше. Но нет, не ценим мы заботы и все время нам чего-то не хватает. Вернее, не чего-то, а денег. Просто денег. Сегодня главный чиновник города, или, как положено его называть – сити-менеджер Олег кузнецов во всеуслышание заявил, что в столице Забайкалья средняя зарплата достигла 34 тысяч рублей. Бальзам для ушей чиновников превратился в желчь для прочего населения краевого центра, которое на самом деле не видит и половины от названной суммы.
Такая комедия продолжается справно, из года в год. Самое поганое, что такие же высосанные из… пальца данные уходят в виде отчетов в Москву, а там, видя такое благополучное положение дел, в следующий раз задумаются – стоит ли увеличивать дотации или напротив – приказать срезать местные коэффициенты?
Комичность ситуации дополняет тон таких официальных заявлений. Все это напоминает ситуацию в автобусе, где кто-то сильно навонял, но из вежливости никто не подает виду. Такая вонючесть устраивает верхи, а низы просто понимают, что бороться бесполезно – при попытке проветрить помещение за тобой придет Росгвардия вместе с санитарами и психушки. Простит за такой натурализм, но других сравнений на ум не приходит.
Зато другие выражения так и простятся на язык, когда узнаешь, сколько имеют за свой «каторжный и непосильный труд» чиновники среднего и высшего звена во властных структурах Забайкалья. Разумеется, такие данные никто никогда не подтвердит официально. И прикормленные СМИ в виде разных «народных» газеток, отрабатывая пайку, опять могут завыть — фейковая информация! Пусть это будет на их совести, которая имеет определенную цену в рублях и шекелях. От этого информация не станет менее ценной.
Рядовые клерки в мэрии или правительстве края, равно как и в многочисленных министерствах и ведомствах, комиссиях и инспекциях, перебиваются на ту же зарплату, что и врачи с учителями, имея преимущество только в том, что им платят вовремя. А те, кто уже вырос до уровня начальников департаментов или заместителей министров, уже стоят на следующей ступеньке материального обеспечения.
Когда-то давно, при Сталине, существовала система второй зарплаты в конвертах. Ею поощрялись не только руководящие работники, но, прежде всего – ведущие специалисты в промышленности – техники, инженеры, конструкторы, мастера. Сталин умело воспитывал класс технократии, выстраивая стратегию развития страны на сто лет вперед. Сейчас те же конверты, но в другой форме достаются формируемому классу, а вернее – сословию государевых людей, которые за такой конверт пойдут на любые пакости.
Итак, помимо окладов в 30 — 40 тысяч рублей (это скромно, на их уровне такие суммы вызывают смех) добавляется практически еще один такой же оклад – за работу в особо сложных условиях. Это, наверное, когда кофе не того сорта принесут, или вместо иномарки из служебного гаража подадут «Волгу» на позор и посмеяние коллегам. Все это требует компенсации. Но это далеко не все. Каждый месяц чиновники средней руки и выше премируются за «высокие показатели», «эффективность» или «освоение новых методов». То есть – за скорость составления бумаг, которые затем идут в корзины, за изучение новых кнопок на клавиатуре, или на установку новых программ на компьютер им доплачивают в среднем по 20% от оклада. В итоге в месяц набегает уже около 100 000 рублей. И это еще не все! По итогам года, так же, без особой помпы, вручаются премии – от трехмесячного до полугодового оклада. Ну, а когда такой вот государственный деятель идет на заслуженный летний отдых, ему вручают помимо отпускных, еще и т.н. «санаторно-курортное пособие» – на поправку здоровья, подорванного в титаническом труде на благо Забайкалья. Такое пособие составляет так же от трех до шести окладов, и потом проматывается на курортах Таиланда или Вьетнама – куда еще не запретили ездить слугам государевым. А еще чиновники имею право несколько раз в год получать «безвозмездную материальную помощь» – по 50 — 60 тысяч рублей. Как правило, ее так же берут либо к Новому году, либо к отпуску.
При этом, если 90% лиц, о которых идет речь, завтра же не выйдут на работу – никто не заметит. Все будут заняты своими делами в заботе о хлебе насущном. Врачи будут лечить, учителя учить, полиция охранять, дворники – убирать. И только темные мониторы, и молчание телефонов напомнят о том, что в этих кабинетах были люди. Но вот что они делали? Учитывая 80-тое место в рейтинге регионов, на пользу Забайкалью эта прессовка кресел сановными задами явно не пошла. А теперь посчитайте примерное количество таких привилегированных персон и прикиньте, сколько сотен миллионов рублей, униженно выпрошенных у Москвы, растекаются затем по карманам людей, которые абсолютно ничего не делают, кроме как разрабатывают и принимают решения, касающиеся личного благосостояния.
Вчера читинский журналист Владимир Тихомиров раскрыл страшную тайну: оказывается, при обсуждении вопросов «оптимизации» расходов, российский Минфин предложил правительству Ждановой не лишать многодетных мам и ветеранов надбавок, а умерить аппетиты чиновников, и сократить их сильно разросшийся штат. Достаточно сказать, что в Забайкалье на 1000 человек приходтмя три с половиной управленца – это больше, чем в каком либо другом регионе страны! Но эта информация была похоронена в тишине правительственных коридоров. И понятно – почему. Вся эта армия пожирает куда больше, чем важнейшие социальные программы, существующие лишь на бумаге. Сама губернатор начала свое правление с повышения зарплаты, себе, любимой. Правда, потом она отреклась от этого, свалив все на излишнюю ретивость челяди, желающей прогнутся. Но факт остался фактом – средняя зарплата губернатора не опускается ниже 400 000 рублей. И это без вышеупомянутых надбавок, премий и пособий.
Разумеется, всем им очень выгодно иметь такую парадно-показательную статистику, что бы оправдать свое более чем безбедное существование. Потому и экономит изо всех сил на тех, за кого некому заступиться. Что бы в качестве поощрения выпросить из столицы очередную крупную подачку и также тихо и незаметно распространить ее по своим карманам. Больше они ничего не умеют. И не хотят учиться — а зачем? http://www.komenti.ru/archives/3447 #комментатор #чита
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 32
Но пример - улыбнуло..
А по сути Вашего поста, этого, и того, что чуть выше - мы не объединимся, пока на горизонте Лидер не появится, который может нас объединить..