Очевидцы подозревают, что деревья тоже погибли.
Первый замруководителя администрации Читы Андрей Гренишин объяснял, что на высаженные осенью взамен погибших деревьев также действует гарантия. Если они не приживутся, их вновь заменят. «Пока не приживутся».
Руководитель администрации Читы Инна Щеглова уточнила, что садят их вдоль дорог на тех же местах, где погибли предыдущие, потому что это обусловлено условиями контракта. Изменить в нем ничего нельзя.
Доцент кафедры биологии и химии ЗабГУ Наталья Чащина рассказала, что ели на Богомягкова огибли от солнечных ожогов и обезвоживания — при этом шансов выжить в городских условиях у них не было.
— С ними произошло то же, что и с елями, которые погибли в прошлом году, у них солнечный ожог в результате обезвоживания. Условия, в которых власти города, вопреки законам природы, пытаются заставить ели расти — не совместимы с их жизненными возможностями. С таким антинаучным подходом пусть попробуют искусственные воткнуть, они же при выборе породы руководствовались не устойчивостью в городских условиях и способностью очищать воздух, а всего лишь декоративностью, так что искусственные ели в этом случае самый лучший вариант, — сказала эксперт.
Она добавила, что ель считается парковой породой:
— Их нельзя садить вдоль дороги. Они не обладают газоустойчивостью, хвойные вообще не устойчивы в городских условиях. Если бы их посадили в конце августа, в начале сентября — они бы ещё могли сформировать какие-то корешки. А их посадили в октябре.
Чащина рассказала, что приводить в пример высокие ели высаженные 50 лет назад около улицы Чайковского некорректно, так как в то время не было столько машин и загазованность воздуха была меньше.
@chitaru75
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 54
Вово. Всему своё время.
деньги главное вовремя с 3,14 здить . .