Профессиональная шоколадная глазурь
С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую "помазку".
Ингредиенты:
сливочное масло - 1 ст.л.
сгущенное молоко - 1 ст.л.
какао-порошок - 1 ст.л.
Приготовление:
Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще.
Нужно растопить сливочное масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенное молоко и какао. Все перемешать, растереть и покрыть готовой глазурью свои кондитерские творения.
Шоколадная глазурь в микроволновке
Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури, как раз для вас.
Ингредиенты:
сливочное масло - 2 ст.л.
молоко - 3 ст.л.
какао-порошок - 3 ст.л.
сахар - 0,5 стак.
шоколад (горький) - 0,3 плигки
Приготовление:
Подогреть молоко и растворить в нем сахар.
Какао смешать со сливочным маслом и добавить в молоко. Затем туда же положить шоколад и все споставить в микроволновку. Через три-четыре минуты вынуть, перемешать и использовать готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).
Глазурь из горького шоколада
Отлично подойдет для такого знаменитого торта как "Захер". Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
шоколад (горький) - 2 шт.
сахарная пудра - 0,5 стак.
молоко - 2 ст.л.
Приготовление:
Шоколад поломать на кусочки и распустить на водяной бане.
Молоко смешать с сахарной пудрой и добавить к растопленному шоколаду. Поставить на огонь и варить, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.
Шоколадно-ореховая глазурь
А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.
Ингредиенты:
сливочное масло - 0,3 пачки
сахарная пудра - 0,5 стак.
шоколад белый - 1 шт.
молоко - 1 ч.л.
орехи - любые
ваниль - по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на некоторое время, чтобы оно стало мягким.
В кастрюльку положить разломанную плитку шоколада, сливочное масло и растопить все это на водяной бане.
Затем добавить молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешать и снять с огня. Глазурь готова.
Шоколадная глазурь с желатином (гляссаж)
Ингредиенты:
вода - 300 мл
сахар - 350 г
сливки - 250 мл
какао - 125 г
желатин - 6 пластин (12 г)
Приготовление:
Нагреть воду, сахар и сливки, добавить какао, размешать, чтобы не было комков.
Добавить растопленный желатин и процедить.
Можно использовать как соус, но не добавлять желатин (можно добавить цедру).
Маленькие хитрости
Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:
- глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху положить уже более толстый слой;
- очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия - дать ей немного остыть;
- чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют "метод пальца", если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию;
- глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную "холодным" способом, желательно использовать сразу же, так как она быстро твердеет;
- горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то надо сделать между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпать крем порошком какао или сахарной пудрой;
- шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.
Приятного аппетита!
Комментарии 3