После революции офицеров стали называть командирами, но в 1943 году все вернулось на круги своя. В нынешнее время офицерами являются члены командного состава всех силовых структур страны. День офицера же долго не был утвержден в качестве праздника. Идея сделать его официальным принадлежит общественной организации «Офицеры России».
Почему День офицера России в 2025 году празднуется именно 21 августа? Было решено отмечать этот день накануне Дня Государственного флага РФ. Нужно было найти некий символ, который бы объединял всех офицеров. Им стал Государственный флаг.
Однако День офицера России на сегодняшний день до сих пор не имеет того статуса, за который ратуют активисты из числа удостоившихся соответствующего звания. Для начала администрация президента Российской Федерации должна рассмотреть запрос председателя «Офицеров России» о том, чтобы учредить праздник на законодательном уровне.
Кодекс офицера
Что же конкретно было указано в офицерском кодексе? Военнослужащие придерживались его с 1904 года. По сей день этот свод правил актуален, в том числе для гражданских.
Например, даете ли вы обещание кому-то, если не уверены в том, что его выполните? Добросовестные офицеры позволить себе такого не могли. А писали ли вы когда-нибудь импульсивные, полные эмоций письма или сообщения? Конечно, это делали хотя бы раз, но все. Поддаваться чувствам могли и офицеры, разумеется, но у них был сдерживающий фактор — кодекс чести. Поэтому рапортов сгоряча и странных писем они не писали.
Одна из пословиц гласит: «Язык мой — враг мой». Офицеры постоянно держали эту фразу в голове, когда заводили беседы. Считалось, что из-за излишней откровенности можно поставить себя в неловкое положение. Наверняка и вы попадали в похожие ситуации.
favicon
wbk.wb.ru
Перейти
Также существовало правило о доверии. Офицеры не брали себе в друзья первых попавшихся на улице (чего мы тоже не делаем и вам не советуем). Нужно узнать человека поближе, чтобы планировать с ним дела.
День офицера России 21 августа: история и традиции праздника
День офицера России 21 августа: история и традиции праздника
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
А все же знают о том, что деньги портят отношения, если взять или дать в долг товарищу? Многие сталкивались с этой проблемой, в том числе и офицеры. Поэтому в их среде было принято избегать подобных ситуаций, чтобы сохранить общение.
Случались ли у вас конфликты или странные диалоги в общественных местах? Ответим за вас: конечно же, да. Неуместные комментарии, насмешки и обидные замечания, очевидно, неприятны, но офицеры старались не принимать их на свой счет. И это стопроцентная правда!
Если офицеры не говорили о ком-то ничего хорошего, то не говорили и плохое. А если кто-то давал совет, то от него не отмахивались, а слушали, и уже потом спокойно наедине с собой принимали решение, следовать ему или нет.
Как и у самураев, у офицеров есть правило — сохранять спокойствие. Даже если на пороге мелтдаун (на сленге зумеров — потеря самообладания/истерика/нервный срыв), то нужно удерживать свои чувства. Сохранять холодный разум — один из главных офицерских постулатов. Также с достоинством офицеры вступали в дискуссию. Эта одна из форм искусства, где не следует употреблять резкие высказывания. Аргументы при этом должны быть незыблемыми, крепкими, как камень. Излишняя жестикуляция и повышение голоса говорили о том, что офицер не может держаться в обществе достойно.
Кстати, насчет вечеринок. Офицеры сдерживались и в маскарадах. Как бы кому ни хотелось пуститься в пляс, люди со званием оставались в стороне и не участвовали в танцах. Если на мероприятии встречается неприятный человек, с которым случилась ссора, то будет правильно и благородно поздороваться. Подать руку — жест, который ни к чему не обязывает. Что думаете на этот счет? А о том, что в ссоре виноваты оба? Это еще одно моральное правило, которого придерживались военнослужащие со званием офицера.
Нет комментариев