Только по официальным данным, в зоне оккупации погиб 331 мирный житель Курской области и более 550 получили ранения. Реальные цифры могут быть гораздо выше. Восемь с половиной месяцев Россия ликвидировала прорыв врага на свою территорию, положив на поле
брани тысячи бойцов.
Известный военный блогер Юрий Подоляка напоминает: от вторжения Россия получила и колоссальный материальный ущерб. А еще нашей армии пришлось отказаться от запланированных и уже подготовленных наступательных операций на Украине, чтобы закрыть и ликвидировать
курский прорыв. И это дало Киеву передышку.
По сути, проворонившие этот удар наши пока еще неназванные военные руководители затянули войну на много месяцев со всеми вытекающими для страны последствиями. И до сих пор они не названы и не наказаны.
На вопросы к Абачеву – ответов нет
Обозреватель "Царьграда" Влад Шлепченко считает, что по логике того, как устроены вооруженные силы во всем мире, за курский провал должны быть привлечены к ответственности командиры, которые отвечали
за это направление. И их имена известны.
– По данным из открытых источников, перед вторжением на Курском направлении последовательно сменились аж три генерала…
– Именно так. В декабре 2023 года туда был назначен генерал Алексей Поляков. Его оценивали как грамотного инициативного военачальника, который результативно замедлил продвижение противника во время контрнаступления ВСУ в 2022 году, так называемой Балаклейской операции. Именно поэтому буквально через месяц Поляков был откомандирован на другой участок фронта, более проблемный.
– Вторым был генерал Игорь Томшин, о котором не слишком комплиментарно отзывались военные тг-каналы.
– Да, например военный обозреватель Михаил Звинчук (тг-канал "Рыбарь") отмечал, что у Томшина не было нужного опыта для такого объема работы. А затем командование над оперативным направлением было передано от группировки "Запад" к группировке "Север".
И руководителем этого направления стал генерал-лейтенант
Эседулла Абачев.
У него к этому моменту был гигантский военный опыт, он боевой генерал, воевал в Чечне, Осетии, Сирии, ЛНР. Откуда тогда такие ошибки? Почему была так организована оборона, где была ее вторая линия, почему не учитывались данные разведки?
– Да ведь не только данные разведки не учитывались. Даже в военных тг-каналах массово сообщалось, что противник собрал резервы в Сумской области.
– Более того, в тг-каналах сообщали подробности даже о том, какая военная техника ВСУ уже переброшена к нашей границе и называли примерную концентрацию сил. Но стоявшие на Курщине резервы были отправлены под Волчанск. Военные оставили укрепления на границе,
в которых потом так долго оборонялся от нас противник.
За месяц до вторжения в Курской области был распущен Единый центр управления обороной, и в момент вторжения все силовые структуры области – армия, МВД и пограничники – не смогли действовать сообща.
– Но ведь переброска резервов под Волчанск – прерогатива Генштаба,
а не Абачева?
– Но именно на основе рапортов и отчетов Абачева принимались решения местных и федеральных властей. И конечно, в курском провале огромная вина Генштаба. Чего стоит только доклад Валерия Герасимова президенту на следующий день после вторжения, 7 августа: "Участвовали порядка 1000 военных ВСУ, 315 они уже потеряли".
– Абачев наверняка на все вопросы по организации провальной обороны в Курской области уже ответил и Генштабу, и президенту.
– Вот только общество до сих пор не знает, кто конкретно виноват
и будет ли этот "кто-то" наказан.
Комментарии 1