РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА, ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ ВАСИЛИЯ
Тропарь, глас 8
Правоверия наставниче/ и всея Руси просветителю,/ благочестивый великий княже Владимире,/ святым Крещением всех просветил еси/ и церкви многи славны украсил еси,/ о премудре Василие,// Христа Бога моли спастися душам нашим.
Кондак, глас 4
Отеческу прелесть, идолы, яко суетни, отверг,/ Христа, всех истиннаго Бога, Царя и Благодателя, познал еси./ Темже и люди, изрядны Тому, святым Крещением просветил еси,/ преславне Владимире./ Сего ради почитаем тя,/ яко Троице служителя,// Христа моли даровати нам велию милость.
В понедельник, 28 июля, православные христиане празднуют память равноапостольного великого князя Владимира, в крещении Василия, и воспоминают Крещение Руси.
Князь Владимир был внуком равноапостольной великой княгини Ольги и сыном великого князя Святослава. Долгое время он оставался язычником. Поначалу Владимир был новгородским князем, но спустя шесть лет после смерти отца, в 978 году, захватил Киев и стал единодержавным правителем Киевской Руси.
Князь много времени проводил в походах, расширяя и расширяя границы своей державы. От шума бранных дел он возвращался к шуму пиров и множеству наложниц, затем шёл в очередной поход.
Но настало время, когда такая жизнь стала отягощать душу Владимира. Он начал сомневаться в истинности языческой религии и вспоминать благочестивые наставления своей бабушки княгини Ольги, которые он слышал в детстве. Приняв проповедников от разных конфессий, а затем выслушав своих послов, которые побывали на богослужениях в разных странах, князь стал склоняться к принятию Православия.
В 987 году Владимир отправился с войском к византийскому городу Херсонес (он же Корсунь) в Крыму. Захватив город, он отправил послов к византийским императорам-соправителям с требованием выдать за него их сестру царевну Анну. В случае отказа Владимир угрожал пойти походом на Константинополь. Императоры выдвинули условие — князь должен креститься. Владимир ответил согласием.
Царевна Анна прибыла в Херсонес с духовенством. Незадолго до этого князь Владимир внезапно ослеп. Во время таинства Крещения свершилось чудо — князь Владимир прозрел. Тогда князь воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!»
Познав истинную веру, Владимир полностью преобразился, сделавшись из жестокого и сластолюбивого язычника в милосердого христианского правителя, которого народ прозовёт Красным Солнышком.
Святой князь хотел, чтобы жизнь во Христе познал и весь подвластный ему народ. По его просьбе в Киев из Византии прибывает святитель Михаил, ставший первым митрополитом Киевским, со священнослужителями.
Сначала крестились сыновья князя Владимира, затем — в месте впадения в Днепр реки Почайны — киевляне. Князь низверг идолов, построил храм во имя Богородицы (Десятинную церковь) и другие храмы.
Святой Владимир также посылал сыновей и священников в другие города и веси. Так что в разных концах Киевской Руси стали совершаться крещения и строиться храмы.
Почил святой князь Владимир 15/28 июля 1015 года. За труды по просвещению народа Церковь прозвала его равноапостольным
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев