Деревня Бугуртак основана в период с 1845-1848 годы на реке Туба у одноименной горы. «Пугур таг» в переводе с тюркского означает «горбатая гора». По преданию, название горы и деревни произошло от фамилии татарина Бугур - коренного жителя, жившего на этом месте. Первыми переселенцами, обосновавшимися в Бугуртаке в 1854 году, были крестьяне из Пермской губернии. В документах значились фамилии Паначев, Ваганов, Чугаев, Могильников, Лавров, Снигирев, Жданов, Кустов, Логинов, Возжаев… В последующие годы стали селиться переселенцы из Тамбовской и Курской губерний. По сведениям 1859г в Бугуртаке было 57 дворов, населения же числилось 198 муж.пола и 199 жен.пола. По данным Всероссийской переписи 1897 года число дворов было 116, число жителей 681.
Сначала Бугуртак принадлежал к Курагинскому приходу и православные жители деревни обращались в Курагинскую Спасскую церковь. В 1885г жители деревни построили у себя часовню.
В 1895г в д.Бугуртак была открыта церковно- приходская школа, для которой сельским обществом был куплен хороший двухэтажный дом. Школа была замечательна тем, что в ней учились и дети старообрядцев. Учителем в школе состоял местный крестьянин, окончивший курс Курагинского приходского училища министерства народного просвещения.
В 1902г жители деревни общими усилиями построили деревянную церковь в честь Покрова Святой Богородицы. Церковь, выдержанная в древних традициях, отличалась совершенством и суровой красотой: внутри было довольно скромно, но снаружи она была украшена очень причудливо и богато. В ту пору деревянные сооружения строились таким образом, чтобы их можно было разобрать и перевезти. После революции прекрасный памятник деревянного зодчества использовали в качестве зерносклада. А впоследствие он был разобран и перевезён в Подгорный (СТФ) для строительства клуба.
В 1903 году Бугуртак был выделен в самостоятельный Бугуртакский-Покровский приход и получил статус села.
По приходским данным 1916 года православных в приходе числилось 1651 человек, из них 818 муж.пола и 833 жен.пола. Также было 18 человек обоего пола старообрядцев. Учителей в школе было двое, учеников же насчитывалось от 80 до 90.
В начале 20 века Бугуртак был богатым селом с зажиточными крестьянами, которые занимались земледелием, скотоводством, деревообработкой, ткачеством и другими ремёслами: шорное, кожевенное, пимокатное, овчино-шубное… В селе появились каменные дома торговых крестьян. В одном из них - в доме лавочника Паначева, в настоящее время располагается местный клуб.
По данным переписи 1926г в Бугуртаке насчитывалось 401 хозяйство, население достигло 2215 человек.
В 1929-1930 годах в советской стране в муках зарождались колхозы. Того, кто по идеологическим соображениям не подходил, чтобы стать членом колхоза, записывали в единоличники и раскулачивали. Крестьян обирали до нитки, крепкие хозяйства разоряли. Добрый и рачительный хозяин на земле русской - крестьянин - превратился в ярого врага советской власти. В 30-х годах в Бугуртаке начались аресты. Крестьян обвиняли «в злостной несдаче хлеба, забое скота, эксплуатации мельницы, молотилки, шерсточесалки… в саботаже мероприятий партии и правительства, в участии в контрреволюционных заговорах…» Репрессий не избежали ни бывшие красные партизаны, ни действующий председатель колхоза, ни сельский учитель. Семьи репрессированных высылали на спецпоселение за пределы района, многих осужденных ссылали на Артемовский рудник. Пострадал и Бугуртакский священник Максим Богданов, который после закрытия церкви в 1929 году был записан в единоличники, позднее арестован и расстрелян как контрреволюционер.
Бугуртакский сельский совет был организован в 1919 году. В него вошли Покровский участок, колхоз «Парижская Коммуна» и Артемовская база золотопродснаба (ЗПС).
С 1959 года в состав Бугуртакского сельсовета вошли
центральная усадьба совхоза «Южный»(образован в 1957г), поселки СТФ и МТФ. Центральная усадьба совхоза (п.Рощинский) становится центром Бугуртакского сельсовета.
В 1965 году Бугуртакский сельсовет был переименован в Рощинский, в него вошли поселки Рощинский, Подгорный, Бугуртак.
По данным на 2020 год численность населения в п.Бугуртак составила 444 человека.
Источники информации:
- исследовательская работа Александра Ковалевского «Кто были наши предки», 2020г;
- статья краеведа-исследователя Владимира Калининского «Бугуртакского священника признали контрреволюционером», 2023г;
- материалы Курагинского архива.
Автор заметки Елена Рассказова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
https://ok.ru/group/47588295573538/topic/156392514261794