С течением времени оно разрасталось. На левобережье образовались деревни Белый Яр, Мурино, Кочергино, крестьяне из которых приезжали на ярмарки в Курагино. В свою очередь, курагинцы со своим товаром выезжали в г.Минусинск, и самой трудной задачей для них была переправа через реку Туба. Для этой цели использовались лодки, плоты.
С 1933 года организация переправ была возложена на районный дорожный отдел. Обслуживание паромной переправы через Тубу осуществлялось колхозами и организациями по разнарядке.
В 1949 году паромная переправа была передана созданной в Курагино линейно-эксплуатационной конторе, появилось подразделение «Пристань». Силами работников Курагинской пристани был построен большой деревянный паром, державшийся на плаву на деревянных лодках. До этого грузы и людей переправляли через Тубу на баржах. За пользование паромной переправой взималась такса, которая утверждалась решением Курагинского райисполкома и публиковалась в районной газете. В 50-х годах в период ледохода и разлива реки паром не работал, а людей и грузы переправляли на лодках, взимая плату в двойном размере.
Специалисты паромной переправы старалась обеспечить качественную транспортную связь района с другими территориями. Но, несмотря на поистине героические усилия работников парома, десятки людей на машинах в «час пик» часами ждали своей очереди, чтобы переправиться на противоположный берег. В зимнее время через реку по льду обустраивалась ледовая переправа, на которой намораживался лед. Регулярно производились его замеры, устанавливались соответствующие знаки, а также осуществлялась расчистка ледяной дороги от снега. Ежегодно открытие Курагинской паромной переправы после ледохода было долгожданным событием. Ведь в период ее закрытия осенью и до обустройства ледовой переправы через Тубу, а также весной автомашины ездили через автодорожный мост, находящийся у с.Городок Минусинского района, что удлиняло маршрут на несколько десятков километров.
В конце 80-х годов на Курагинскую паромную переправу был поставлен теплоход «Ангара-21» мощностью 300 лошадиных сил, а паром-катамаран грузоподъемностью 100 тонн был изготовлен из железа. С учетом ширины реки в месте паромной переправы (около 400 метров) пропускная способность составляла около 1000 машин в сутки, что было явно недостаточно. Из-за обмелевшей реки период навигации уменьшился и начинался 20 мая, а заканчивался 1 октября.
Летом паром причаливал к берегу п.Курагино, а в большую воду его сплавляли в с.Мурино, так как невозможно было причалить к курагинскому припаромку. От Мурино до Курагино паром, загруженный автомашинами, теплоход вместе с катером толкали против течения около часа. Длительность переправы достигала нескольких часов, порой и ночевать приходилось на берегу. Особенно тяжело было в период уборочной страды. Привлечённые к уборке машины переплавляли в первую очередь. Когда уровень воды падал, то приходилось перетаскивать припаромок ближе к воде с помощью трактора и автомашины ЗИЛ. По расчетам специалистов в связи с возрастающей интенсивностью движения необходимо было к 1990 году запустить второй паром, а в 2005 году – третий.
«Нам нужен мост!» - благодаря настойчивым просьбам районного руководства, в конце 80-х годов краевые власти начали поиск источников финансирования на изыскание и проектирование автомобильного моста через реку Туба. В 1992 году было определено оптимальное месторасположение трассы, в 1993 году начались первые строительно-монтажные работы… А в октябре 1997 года мост был принят в эксплуатацию с оценкой «отлично».
Старый добрый трудяга-паром ушёл в историю. Но до сих пор живёт он в памяти людской. Даже сейчас, при виде большого скопления машин курагинцы машинально говорят: «О! Паром пришёл…» ❤️
Из архива Красноярского края. Публикация Калюга А.Е. Сбывшаяся мечта поколений.
Автор заметки Елена Рассказова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23
Меня всегда восхищала работа парней, обслуживающих паром - ювелирная просто работа! Так быстро и ловко руководили они расстановкой большого количества машин