27 лет прошло с этого дня. Сейчас мост вписался в окрестный пейзаж и стал обыденностью для жителей района. А тогда… тогда это было грандиозное событие!
Ведь до 1997 года транспортная связь района с другими территориями осуществлялась с помощью паромной переправы. На пароме перевозили легковые машины, грузы, молоковозы, и даже скот гуртом.
Десятки людей на машинах часами ждали своей очереди, чтобы переправиться на противоположный берег. Нередко возникали скандалы по поводу очередности, частыми были случаи повреждения автомобилей, а также их съезда в реку. Период навигации был коротким. В зимнее время через реку по льду обустраивалась ледовая переправа, а осенью и весной в Курагино можно было попасть только через автодорожный мост у с.Городок Минусинского района.
По настойчивым просьбам районного руководства, в конце 80-х годов краевые власти начали поиск источников финансирования на изыскание и проектирование автомобильного моста через Тубу.
Строительство началось в сложное для всей страны время, период распада Советского Союза. В 1993 году начались первые строительно- монтажные работы.
Инфляция съедала заложенный бюджет, и строительство моста неоднократно было под угрозой срыва по причине недостаточного финансирования. Регулярно заседали штабы, на которых оперативно решались возникшие проблемы и координировалась работа строителей. Четко и оперативно работали поставщики и подрядчики. Сверхпрочный бетон поступал из Абакана, при этом каждая машина сопровождалась сертификатом качества. Металлоконструкции поставляло АО «Улан-Удэстальмост». Подходы к мосту оборудовали Курагинское ДРСУ. Население с нетерпением ждало завершения строительства моста.
В августе 1997 года прошли испытания моста нагрузкой по особой схеме. Девять КАМАЗов, груженых щебнем, по три в ряд двигались вперед и назад по мосту, выполняя заданные команды. Испытания проводил научно-инженерный центр Сибирской государственной академии путей сообщения г.Новосибирска. Специалисты с приборами замеряли определенные параметры на мосту и на конструкциях и опорах моста. На этом ответственном мероприятии присутствовали и заказчики, и подрядчики. Было определенное волнение: «А выдержит ли мост?» Но заключение о возможности эксплуатации объекта без каких-либо ограничений сняло все сомнения.
Один из первых инициаторов строительства моста, директор межрайонного Курагинского отдела КрУДор Анатолий Фёдорович Карих в своём выступлении в день открытия моста сказал: - Свершилось! Свершилось то, чего так ждали люди - не одно поколение! Народный заказ выполнен! Это была всенародная стройка. Люди жили большой надеждой!
Строительство моста обошлось федеральной и краевой казне более чем в 150 миллионов рублей. Это один из дорогостоящих объектов, построенный в районе, тем более с оценкой «отлично». Но невозможно подсчитать значительный экономический эффект, который с течением времени все более очевиден. Мост «Корона Тубы» стал стратегически важным объектом в развитии инфраструктуры Курагинского района и юга Красноярского края, а также автодороги на Красноярск. Он будет долго служить людям и как образец коллективного труда, соединяющий берега и судьбы.
По материалам архивного агентства Красноярского края. Статья А.Е.Калюга «Сбывшаяся мечта поколений».
Автор заметки Елена Рассказова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Теперь уже много лет, приезжая на свою малую Родину,- радуюсь! Какой красавец-мост! И такая любовь к нему, будто связал не два берега реки, а меня с тем раем, куда постоянно хочется возвращаться! Снова и снова!
Курагино, Рощинский - я люблю вас!!
Низкий поклон создателям «Короны Тубы»
Ну Здравствуй дорогой !
Как жив здоров?
Всё помню. Как ты нас возил по разным соревнованиям.
Как на озёрах готовил своё фирменное блюдо ЧАХОХБИЛИ
Как учил меня вязать узлы.
И вообще многое другое.
Ты был самым КРУТЫМ ПЕДАГОГОМ Кочергинской школы.
От душы тебе здоровья дорогой.