Крупчатная мельница Пашенных вблизи с.Курагино Минусинского уезда
Фото: Тугаринов Аркадий Яковлевич.
1910 г.
Хотел этот снимок добавить в альбом "Соха и Молот", но в аннотации указан год съемки 1910-й.
В январе 1905 года Аркадий Яковлевич переезжает в Красноярск и занимает пост директора музея Приенисейского края. Он собирал коллекции для музея, исследовал Енисей, проводил археологические и этнографические исследования.
По всей видимости в одну из поездок по просторам Енисейской губернии, посетил мельницу известного далеко за пределами Минусинского уезда, крестьянина Николая Павловича Пашенных, на речке Ирба.
Думаю, что можно считать это фото наиболее ранним изображением местности, где в настоящее время располагается поселок Рощинский.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 33
https://ok.ru/group/47588295573538/album/881112143906/881112159010
Не знаю когда образовался ЗПС, но я училась в школе ЗПС, а в школу я пошла в 1947 году. А раньше называлось просто База.
Контора золотопродснаба была в Курагино, в районе теперешней гостиницы Туба.
А на Базу пароходы причаливали в большую воду, примерно в том месте, где живёт сейчас Корнева М.И., или чуток подальше в сторону рощи.
В 46-48 годах, может и позже, контора Базы была на месте, где садик сгорел. Клуб был - где магазин центральный сейчас. Ниже, где сейчас почта - саманы стояли. Вниз к реке - конный двор и пожарка. Дальше к реке - лесопилка и стройцех. Поближе к горке, напротив теперешнего клуба, стояли гаражи, там был дизель, который давал свет до 12 ночи. На Базе улиц не было, просто называли: мельница, ирба, городок, зарытвина. Городок - это теперешняя улица Мира, а улицы Зеленой еще не было.
Первая заправка была в начале рощи от Курагино, потом не знаю.
На «Южном»(Рощинском) после войны был магазинчик, где сейчас остановка, против бывшей столовой совхозной. А за магазином колбасная была. Какая вкусная была колбаса! Заведовал по-моему Беспутов. Потом она сгорела. Напротив бывшего садика были 2 огромных овощехранилища, дальше был сад, от сада в сторону Ирбы - солили в чанах огромных, в бочках огурцы, помидоры, капусту. Где сейчас вышки и дороги - были огороды совхозные. Где улица Лесная, ближе к Ирбе был свинарник. На месте стройцеха был курятник, потом курятник был в Потайном логу. А до этого в Потайном логу года 4-5 была пасека, заведовал Радул. Был большой омшанник - избушка. В Коровьем логу на косогорах были бахчи, я арбузы воровала. В 1956-57 годах точно ещё были. В общем было всё: лошади, быки, коровы, свиньи, куры, кролики, где только они были не знаю, но там люди жили. И на Саманах жили, где Саманы были - знаю, через них на средний покос приходилось ходить.