Из работы ученицы Рощинской школы Бельчиковой Анны - участницы конкурса "Мой край - мое дело":"...Остановка «МТФ»…
Во времена ЗПС, задачей которого было обеспечение продовольствием Артемовского золотого рудника, на молочно-товарной ферме было огромное поголовье скота. Грузовик с флягами заполняли доярки и утром, и вечером. Но все закончилось с закрытием базы. Ферму перевели в Бугуртак. Осталась остановка с одинокой березой, да два жилых дома поодаль - это МТФ.
За поворотом показались домики – это Подгорный, или, как его называют старожилы, СТФ (свино- товарная ферма).
Из воспоминаний Александра Петровича Андрусова: «Старое» село стояло под валами хребта Косовалиха, его называли Кролятник, еще в 40-х годах там жили семьи Ровных и Шуровы. Охотничали, садили огороды».
Но, с появлением свинотоварной фермы Артемовского рудника, люди постепенно стали перебираться поближе к рабочему месту, и деревушка плавно «перетекла» к реке, так и появилось поселение СТФ. В 60-х ферму закрыли, а село под горой назвали поселок Подгорный.
Хребет Косовалиха тянется вдоль трассы и за Подгорным уходит севернее, теряясь в таежной дали. А наш автобус приближается к конечной остановке. Ещё издали видна одинокая гора Бугуртак (Пугуртак), переводится как горбатая гора - именно она дала название поселению, которое расположилось у её подножия. Существует история, передающаяся из поколения в поколение в семьях местных жителей. Это «Легенда о летучем Змее»:
«То было давнее время, когда села Бугуртак еще не было.
В огромном камне, находившемся на вершине горы, была пустота, пещера. В ней жил двуглавый крылатый змей. Кто из людей видел его, говорил, что от него идут искры. Ночью, после захода солнца, он выходил на свою охоту. Курагинские крестьяне, у которых там были покосы, к тому времени старались убраться из тех мест. Змей хватал все живое, будь то человек или лошадь.
Однажды ночью разразилась страшная гроза. Беспрерывно сверкали молнии, гремел гром. Одна из молний угодила в камень, в котором обитал змей. Камень сорвался с утеса и похоронил змея под собой. Волшебная сила чудовища ушла в землю..А в том месте, где камень пробил землю, образовалось озеро. Сказка, можно сказать, но на юго-востоке горы есть большая каменная россыпь, и уже упомянутое озеро с камнем посередине. Не так давно на этой скале не было деревьев".
Можно сомневаться в правдивости сказаний о змее, но мысли о русалках и водяных посещают, когда видишь этот удивительный пейзаж. Озеро в виде вытянутой капли тянется вдоль горы. Стоящий посередине широкого места камень порос деревьями и кустарником.
Изучая окрестности Бугуртака по карте, вы не найдёте озера, это потаенное место как бы спрятано от посторонних глаз. Дно у озера очень глубокое. Интересно, что и определённого названия оно не имеет. Многие просто называют его Бугуртакским.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 37
А у меня сестра в Бугуртаке жила Таня Могильникова.