Всемирный день сердца проводится по девизом - «Сердце – для жизни!» Главной целью является повышение осведомленности населения об опасности болезней сердца и мерах профилактики для их предупреждения и снижения смертности. Сердце – важнейший орган в теле человека. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни. Сегодня патологии органов кровообращения приобретают характер эпидемии. Раньше ишемический инсульт и инфаркт были болезнью пожилых, сейчас они все чаще регистрируются у молодых людей.
📝Сердечно-сосудистые заболевания – это класс заболеваний, поражающих сердце или кровеносные сосуды (вены и артерии). Как уже было сказано выше, во всем мире от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины: более 18,6 млн. человек ежегодно. Из этих смертей 85% вызваны ишемической болезнью сердца (например, сердечными приступами) и цереброваскулярными заболеваниями (например, инсультами).
📢Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
1.Повышенный уровень холестерина.
2.Сахарный диабет.
3.Артериальная гипертензия.
4.Низкая физическая активность.
5.Табакокурение.
Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий.
📌Определяющим в профилактике болезней сердца является выявление и контроль факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, курение и сахарный диабет.
Профилактические обследования позволяют выявить заболевания на ранней стадии.
✅Берегите себя и своих близких! Будьте Здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев