Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт такого поджога - это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и возгораниях строений в населенных пунктах
Почему в России жгут траву?
Распространённые причины и заблуждения:
1. Привычка. Не знаю почему, но все так делают.
2. Удовольствие. Красиво, нравится играть с огнем, напоминает детство, романтично, связано с весной.
3. Хулиганство и в отдельных случаях пиромания - патологическая, болезненная, импульсивная страсть к поджогам . Психологи считают, что пиромания - это болезнь, психическое расстройство.
4. Приём агротехники - упрощение труда, удобрение почвы, стимулирование роста новой растительности. Для того, чтобы сжечь сухостой - старую траву и ветки, не надо убирать сор и сухую траву граблями вручную. Зачем полоть участок от сорняков и поросли сорных деревьев, если можно поджечь? Еще ничего не выросло, никого в траве я не вижу. Трава быстро сгорит, а почва не затронется. Нерадивые земледельцы с помощью огня убирают прошлогоднюю стерню на пашнях, когда осенью не скосили ее вовремя. Агрономы жгут, чтобы пахать проще было - им сейчас надо на топливе сэкономить, а на потом им плевать. Нерадивые скотоводы стимулируют раннее появление травы на пастбищах и очищают сенокосы. Считается, что это способ "прогреть" почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава якобы появляется быстрее и будет расти лучше.
5. Контроль за пожарами. Все равно подожгут - лучше я первый это сделаю, я прослежу. А после меня жечь будет уже нечего. И детям не дам жечь - всё сам. Отжигают траву рядом с деревней, чтобы потом пал не пришел, часто так поджигают сами себя.
6. Пьянство и безалаберность. Пьяные люди жгут траву, сами не зная зачем. А некоторые, и трезвые, бросают окурки в сухую траву - случайно или нарочно.
Почему нельзя жечь траву весной и к чему это приводит:
Самые страшные последствия - это пожары.
Особенно страшные пожары могут гореть всё лето и даже зимой под снегом. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Ветер и природные условия в 80% случаев могут зло подшутить над любителями палов и перебросить огонь далеко и надолго.
Лесной пожар - это страшное бедствие для любого района страны. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение качества, состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др. Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса.
Всем выезжающим на природу напоминаем несложные правила пожарной безопасности.
1. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.
2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.
3. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе поэтому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.
4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте пожара.
5. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте работников пожарной охраны.
Единые телефоны службы спасения:
• 01
• 101 (с мобильного телефона)
• 112 (телефон ЕДДС)

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев