С тех пор, как эта игра зародилась в Индии примерно 1500 лет назад, она неразрывно была связана с умом.
В чем же заключается воздействие данной игры на наш мозг?
• Развивает критическое мышление. Результаты исследования доктора Фергюсона показали, что ученики 7-9 классов, играющие в шахматы, имели на 17% выше показатели, связанные со здравым смыслом и критическим мышлением.
• Профилактика развития болезни Альцгеймера. Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показало, что у людей старше 75 лет, которые занимались шахматами, значительно снизился риск развития слабоумия.
• Используются оба полушария мозга. Шахматист продумывает исход партии, составляет последовательность ходов – это логическое мышление, за которое отвечает левое полушарие. Также во время поединка принимаются во внимание возможные ходы противника, моделируются различные ситуации – это уже абстрактное мышление, т.е. работа правой половины мозга.
• Стимулирует нейронные связи. Интеллектуальные игры, такие как шахматы, способствуют росту дендритов - отростков нейронов, которые воспринимают сигналы других нейронных клеток. С большим количеством дендритов нейронная связь в мозге улучшается, и человек мыслит быстрее.
• Улучшает память. В процессе игры активно используется оперативная и долговременная память. Игрок должен запоминать свои последующие шаги, просчитать ряд возможных ходов противника, не забывать типовые позиции - это требует крайне интенсивной интеллектуальной деятельности.
Влияние шахмат на интеллект и умственные способности в целом изучается и по сей день. Главное помните: активный мозг - здоровый мозг!
А мы поздравляем всех любителей и профессионалов этой замечательной игры с праздником!
И напоследок, пара интересных фактов от ЮНИ:
• Самый долгий по времени ход принадлежит бразильцу Франсиско Троису: на его обдумывание шахматист потратил 2 часа и 20 минут.
• Самые старые из сохранившихся шахмат, найденные на острове Льюис в Северной Шотландии, датируются XII веком. Они стали образцом для шахмат в фильме "Гарри Поттер и философский камень".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев