Грубейшие ошибки при установке ванны, которые многие допускают. Простые советы, как их избежать
Позади покупка и доставка ванны в квартиру. После этих этапов многие предвкушают, как здорово будет наконец-то понежиться в горячей воде, в тишине и покое своей ванной комнаты.
Стоп. Ванну нужно еще установить. Ведь если сделать это неправильно, вас как минимум ожидает проблема со сливом воды. И это не единственная неприятность.
Ошибка 1. Выбор неправильного угла наклона верхней части ванны при установке
Источник: media-digital.ru
То есть, противоположного стороне слива. Здесь я имею в виду, что такой наклон должен быть не меньше 30 градусов. Измерить его можно с помощью уровня. Дополнительного наклона не требуется, поскольку у дна ванны тоже есть понижение в сторону слива.
Однако прежде нужно проверить пол в ванной. Он должен быть ровным и прочным. Если этого нет, под ножки (углы) ванны лучше положить дополнительные подкладки из металла (деревянные или резиновые не подойдут). Они необходимы, чтобы ванна была расположена строго горизонтально полу – иначе она может "съехать" с места.
Ошибка 2. Игнорирование заземления
Заземлить ванну нужно, чтобы ток от электрических приборов и розеток в ванной не представлял опасности во время купания. Ведь высокая влажность в этой комнате только увеличивает электропроводность.
Заземление, то есть отвод электричества от ванны, можно провести посредством специальных "лепестков" с крепежом и провода, который затем выводится к распределителю. У большинства ванн "лепестки" уже присутствуют. Благодаря такому соединению, ток уходит от ванны по проводу и не "бьет" того, кто купается в ванне, сушит голову феном и т.д.
Кстати, стояк водоснабжения тоже желательно заземлять, как и стиральную машину. Это необходимые требования безопасности, которые лучше не игнорировать.
Ошибка 3. Нет доступа к трубам и сифону
Источник: sanbuy.ru
Или, точнее, доступ есть, но замурован или к нему трудно добраться. Так не должно быть. Ведь если нет свободного хода к обвязке ванны, владельца могут поджидать следующие проблемы:
Сложность при прочистке сифона.
Трудно сделать ремонт, если что-то сломается – как и заменить какую-либо деталь на другую.
Поэтому лучше заранее предусмотреть место для ревизионного люка. Как вариант, отлично подходит встроенный потайной люк под ту же плитку (камень), что и во всей ванной.
Для закрытия проема также можно использовать металл или пластик – если вы хотите сделать эту зону более заметной. Однако учтите, что такие варианты смотрятся менее выигрышными, чем покрытия из плитки или камня.
Ошибка 4. Недостаточная разуклонка канализации
Источник: klimat-56.ru
Оптимальное отличие высот для разных канализационных труб, согласно сантехническому СНиПу, составляет около 3 см на 1000 мм для Ф50 мм и до полутора сантиметров на 100 см – для Ф110 мм. Если же использовать меньшую разуклонку, это может привести к медленному спуску воды – и, как следствие, к ее застою.
В результате, на дне и боках ванны образуется налет. Не говоря уже о трубах: их стенки со временем засоряются, и те приходится прочищать. К сожалению, сделать это с помощью жидкого средства не всегда получается.
Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев