Нюансы декорирования помещений: восприятие цвета в интерьере
Все, что окружает человека, по большей части, он познает взглядом. Например, мы можем визуально получить информацию о форме того или иного предмета.
Но особую роль в нашей жизни играет расцветка предмета и его восприятие. Цвет сам по себе несет очень сильное психологическое воздействие. Человек пытается окружить себя приятными глазу вещами, порой даже не задумываясь об их свойствах и значениях.
Просто он чувствует себя комфортно в окружении этого цвета. Так же и в интерьере, фон воздействует на наше психологическое состояние и вызывает определенные эмоции и чувства.
Исследования в области восприятия давно показали, что цветовое решение интерьера квартиры или дома, может влиять на настроение, энергичность, может успокоить или даже вернуть пропавший аппетит.
Конечно, есть оттенки, которые могут раздражать, психически или эмоционально давить на человека. Эту проблему можно решить грамотным обустройством интерьера с учетом психологии. Ведь каждый оттенок что-то означает.
Например, красный больше по нраву страстным и энергичным людям. Он воодушевляет, дает новые силы, заставляя быть активным. Красный цвет действует на человека довольно возбуждающе.
Скорее всего, это обуславливается его ассоциацией с огнем и кровью. Он - яркий, постоянно привлекает к себе внимание. Интерьер с таким фоном больше подойдет азартным и властным людям.
Однако его длительное воздействие приводит к утомлению, снижению работоспособности и противопоказан гипертоникам. Лучше всего использовать красный в интерьере в виде акцентов - декоративных подушек, которые не будут перегружать сознание своей яркостью, но, тем не менее, «разбавят» интерьер нотками радости.
Оранжевый вызывает у человека ощущение тепла и наполняет радостью. Этот цвет можно сравнить с цветом заходящего солнца. Он может пробудить чувство благополучия, дать силы и насытить энергией.
В интерьере оранжевый используют довольно часто для создания тепла в помещении. Им можно оформить кухню, что может повысить аппетит, или детскую комнату. В любом случае, оранжевый несет в себе хорошее настроение.
То же самое можно сказать и про желтый.
Желтый цвет - самый яркий цвет в палитре. В интерьере он может визуально расширить просторы помещения и очень удачно смотрится в сочетании с другим цветом. Он способен наполнить человека активностью и энергией, оживить, наполнить радостью и весельем. Однако в избытке легко может утомить.
Зеленый цвет. Первое, что приходит в голову - это трава, природа, умиротворение. В правильных тонах, это - спокойствие и гармония. Зеленый идеально подойдет для спальни, он чудесно приводит в норму эмоциональное состояние. Хорошо снимает стресс, не утомляет, но устойчив к подъему трудоспособности.
Голубой цвет очень хорошо способствует креативному мышлению. Не редко его можно встретить в оформлении учебных заведений, ведь он стимулирует внимание и концентрацию. В помещении с таким цветом рекомендуют медитировать или просто размышлять и расслабляться.
Если человек хочет подчеркнуть изысканность или благородство помещения, то стоит использовать синий и его оттенки. Этот цвет считается символом вечности и свободы. Но в больших количествах может вызвать депрессию или потерю аппетита.
Фиолетовый в интерьере встречается не так часто, так как в излишке этот цвет отталкивает. Рекомендуется использовать его как акцент. Фиолетовый характерен больше для оформления помещений творческих натур.
Если говорить о монохромных цветах, то черный, в большинстве случаев, снижает настроение. А оттенки серого вообще могут вызвать скуку или апатию у человека. А вот белый создает ощущение скромности и простоты. И на его фоне удачно смотрится любой другой оттенок.
Насыщенность цвета напрямую зависит от его количества. Больше яркости - меньше насыщенность. Ведь насыщенные и яркие цвета вызывают зрительное напряжение, что может привести к усталости. А общий цветовой фон должен радовать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев