Безусловно, хорошее настроение, положительные эмоции и душевное и моральное спокойствие человеку может подарить правильное и грамотное сочетание цветов. Для того чтобы добиться их гармоничного взаимодействия, необходим правильный поэтапный подход, наличие знаний в этой области и, бесспорно, надо иметь чувство вкуса.
Если ознакомиться с азами колористки интерьеров, то можно сразу понять, что в любом интерьере нельзя сочетать больше трех разных цветов.
Если говорить о фоновом цвете, то это абсолютно точно в идеале должен быть зеленый. В широком понятии этот цвет означает равнодушное спокойствие. Мало кто знает, что зеленый цвет имеет большое количество тонов, оттенков и полутонов. Но всем известно, что человек глазами лучше всего воспринимает именно этот цвет. При затемнении зеленого цвета прибавляется покой, а при его осветлении считается, что увеличивается пассивность.
Если сочетать желтый и зеленый цвета, то получается оттенок радости и энергичности. Только необходимо учесть, что чисто желтый цвет очень тяжелый для зрительного восприятия, в особенности, если им окрашена большая часть интерьера. И еще стоит заметить, что этот цвет противопоказан людям с нарушенной психикой. При подмешивании к зеленому голубого цвета происходит ощущение движущихся морских волн.
Существует понятие «пастельная гамма», оно характеризуется теплыми и нежными тонами, например, бело-бежевая гамма. Такие тона всегда выбирались, и будут выбираться человеком, хотя бы потому, что они не давят, а наоборот приносят чувство умиротворения и спокойствия.
Красный цвет – это очень сильный психофизический стимулятор. При достаточно долгом воздействии на человека, может вызвать психологическое расстройство.
А вот новомодный серый цвет не обладает никакой энергетикой, но зато онхорошо сочетается со всеми оттенками цветового круга. Более того, серый привносит гармонию в интерьер – приглушенные тона выделяет, а слишком насыщенные уравновешивает.
Все вышеуказанные факты зрительного восприятия цветов человеком, в обязательном порядке необходимо учитывать при выборе как фоновых, так и первостепенных цветов в дизайне интерьера. Также стоит отметить, что каждый человек по-разному воспринимает те или иные цвета, то есть для каждого индивидуального случая необходимо подбирать свою цветовую гамму, в окружении которой ему будет комфортно и спокойно находиться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев