Повторюсь, что такая встреча необходима, если клиент проходит длительную, глубокую терапию и принимает решение дальше двигаться самостоятельно, без поддержки психолога.
❓Зачем в таком случае завершающая встреча?
Это как отмена препарата, с которого нельзя "сойти" резко, потому что может возникнуть синдром отмены. Другими словами — ухудшение состояния и возвращение прежних симптомов. Поэтому в завершающей встрече есть определенный алгоритм ее проведения.
Он заключается в том, что психолог и клиент постепенно сепарируются друг от друга. Психолог еще раз фиксирует внимание клиента на том, что было сделано за это время. Заново проговаривает некоторые уже проработанные моменты. Затем вместе с клиентом подводятся итоги и закрываются гештальты. Также психолог дает рекомендации о том, как клиент самостоятельно может о себе позаботиться в дальнейшем, поддержать себя.
Наверное, вы согласитесь, что чем глубже связь, тем более мягко ее нужно обрывать. И здесь очень важно заранее предупредить психолога о том, что вы хотите закончить работу.
❗И, пожалуй, самое главное: завершающая встреча — это ни в коем случае не завлечение пациента в новый круг встреч и психологических сессий. К сожалению, некоторые психологи осознанно используют завершающую встречу в своих корыстных интересах.
Как? Об этом расскажу уже завтра.
Была ли вам полезна эта информация, друзья? Буду рада вашим реакциям!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев