Давайте разъясню сразу. В тандеме "клиент-психолог" может идти как терапевтическая, так и консультативная работа. Консультативные сродни короткометражным фильмам. То есть консультации являются отдельными элементами, которые хоть и взаимосвязаны, но каждая имеет отдельный запрос, свое начало и свой конец. Поэтому при консультативной работе завершающие встречи не нужны.
❓ Чем же отличается терапевтическая работа?
Вот она сродни сериалу. Сессии при терапии взаимосвязаны между собой, есть переход из одной в другую, могут быть задания и обязательно присутствует отслеживание состояния пациента.
💯 При таком формате работы психолога завершающая встреча очень важна, потому что психолог глубоко погружается в общение с клиентом.
Между ними возникает своего рода связь. Можно даже сказать, что психолог "отгоревывает" и отпускает вместе с клиентом те проблемы, которые клиент носил в своей душе и памяти долгие годы. Этот процесс очень интимен, и пара "клиент-психолог" может находиться в нем от года до нескольких лет.
Здесь никак без завершающей встречи! Притом чем дольше шла совместная работа, тем большее количество завершающих встреч необходимо. Примерное их количество может варьироваться от 2 до 5.
Вот тут, пожалуй, остановлюсь. Вернусь к вам завтра с продолжением этой темы. Поговорим о наполнении завершающей встречи и о... непорядочных психологах.
Интересно ли вам, друзья?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев