Как моя клиентка Светлана помогала себе преодолеть депрессию макияжем
Макияж и внешний вид в целом - очень важны для психического состояния. И не только людей здоровых, но и для людей, имеющих психические болезни. Раскрою вам секрет, большинство людей имеют те или иные ментальные нарушения. Тревожное расстройство вообще есть практически у каждого второго, в той или иной степени выраженности. Довольно часто встречается и депрессивное расстройство.
Светлана пришла ко мне на приём после того, как провела месяц в отделении пограничных состояний, куда она попала с диагнозом «затяжной тяжёлый депрессивный эпизод». Уже после лечения в клинике она решила дополнительно пройти курс психотерапии у меня, чтобы закрепить достигнутые ей результаты.
Как правило, комбинирование медикаментозной терапии и психотерапии вкупе даёт прекрасные результаты. Но важно подобрать подходящего психотерапевта, это как выбор ювелирного украшения - либо впору, либо нет.
Я попросила Светлану дать небольшой комментарий к этой статье, ведь её история непосредственно связана с темой материала. И вот что она мне рассказала:
«Я не сразу поняла, что тяжело больна… Хотя, шоком для меня диагноз не стал, и я сама себя привела к психиатру, понимая, что моё состояние ненормальное. Я ощущала полное безразличие к жизни и совсем утратила её краски. Мир стал серым и пустым, появились мысли о суициде. А ведь до этого я всегда была зажигалкой, девчонкой-веселушкой… И когда я ложилась в клинику, я чётко знала одно – я должна вернуть себе саму себя, во что бы то ни стало.
Я выделила для себя «якоря», напоминавшие мне о счастливой жизни. Это были книги (я обожала читать), общение (мне нравилось заводить новые знакомства) и макияж (я обожала краситься, пробовать новые цвета и марки косметики, постоянно экспериментировала). Библиотека в клинике была, люди для общения – тоже, а вот огромный кейс с косметикой я привезла с собой. И каждое утро, несмотря на слабость и дрожащие руки, я делала себе макияж. Иногда это были совершенно фантазийные, и даже провокационные образы. Я даже посмеивалась, что в психиатрическом отделении пограничных состояний я могу позволить себе «пограничный» макияж, на грани фола))
А потом меня начали просить делать им макияж другие пациенты отделения – на выписку, да и просто так. И мне это понравилось! Я ощущала себя не только красивой, но и нужной, значимой в этом маленьком обществе. Мне нравилось смотреть на улыбки преображённых мной женщин, как загораются их глаза, и в них зарождается воля к жизни и выздоровлению. Я ощущала себя почти феей, и это будило в моей душе эмоции, близкие к радости. И я понимала, что выбрала правильный путь!
Сейчас, когда я полностью оправилась от депрессии, я с уверенностью утверждаю, что да, макияж мне помог тогда удержаться на плаву и выздороветь. Красота спасёт мир – это правда!
Светлана.»
Интересны ли вам истории пациентов от их лица? Ставьте класс, и я учту ваши пожелания! Делитесь мнением в комментариях!

Нет комментариев