Куриное филе, запечённое с грибами и апельсинами в духовке
Ингредиенты:
куриное филе – 4 шт. по 120 г;
апельсин – 1 шт.;
сыр – 120 г;
соль;
перец;
свежие шампиньоны – 200 г;
растительное рафинированное масло – 40 г.
Филе вымойте, промокните бумажными салфетками. Смешайте соль и перец, этой смесью натрите мясо.
Накалите сковороду с маслом, положите мясо. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Переложите в смазанную маслом форму.
Грибы порежьте тонкими пластинками, положите в сковороду с оставшимся маслом, обжарьте в течение 5-7 минут. Посолите. Выложите поверх филе.
Апельсин разделите на дольки, удалите косточки. Распределите вокруг кусков мяса.
Сыр порежьте тонкими ломтиками. Уложите на филе, стараясь закрыть его полностью.
Поставьте в разогретый до 180° духовой шкаф. Запекайте, пока сыр не приобретёт золотистый оттенок.
Куриное филе, запечённое с творожным сыром и лимоном в духовке
Ингредиенты:
филе куриной грудки – 2 шт.;
творожный сыр – 70 г;
лимонный сок – 40 мл;
соль;
перец;
оливковое масло – 30 г.
Филе вымойте, обсушите. Надрежьте сбоку до середины, сделав «кармашек».
Творожный сыр смешайте с лимонным соком, посолите, поперчите. Заполните начинкой «кармашки».
Полейте филе маслом, посыпьте солью и перцем.
Уложите в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку. Запекайте 20-25 минут при 200°.
Куриное филе, запечённое в духовке под «шубой» из картофеля и сыра
Ингредиенты:
куриное филе – 4 шт. по 125 г;
варёный картофель – 350 г;
сыр – 125 г;
сметана – 120 г;
помидоры – 200 г;
лук – 100 г;
руккола – 40 г;
уксус столовый – 40 мл;
белый перец;
соль;
растительное масло – 40 г.
Нагрейте духовку до 200°.
Подготовленное куриное филе посыпьте смесью перца и соли, слегка отбейте. Быстро обжарьте на масле до румяной корочки. Положите в форму, смазанную маслом.
Поверх мяса уложите порезанный кружочками картофель.
Натрите на средней тёрке сыр, смешайте со сметаной и солью. Равномерно выложите на картофель. Поставьте в печь и запекайте 20 минут.
Пока филе запекается, приготовьте салат. Помидоры порежьте ломтиками, лук – полукольцами. Сбрызните уксусом и маслом.
Перемешайте, добавив рукколу.
Куриное филе в хрустящей панировке, запечённое в духовке
Ингредиенты:
куриное филе – 4 шт. (2 грудки);
чеснок – 1 зубчик;
сливочное масло – 70 г;
горчица – 5 г;
сыр – 200 г;
молотые сухари – 1 ст.;
соль;
перец;
яйца – 1 шт.;
приправа для курицы – 5 г;
паприка – 5 г.
Духовку разогрейте до 200°.
Куриное филе обмойте, обсушите.
В миску разбейте яйцо, положите горчицу, налейте растопленное сливочное масло и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите. Взбейте смесь миксером.
В другой посуде смешайте молотые сухари (можно взять хлебные крошки), паприку, приправу для курицы, перец и натёртый на мелкой терке сыр.
Форму застелите фольгой.
Каждое филе обмакните в льезон, затем со всех сторон обваляйте в панировке. Уложите в форму. Поставьте в печь. Запекайте 20-30 минут.
Хозяйке на заметку
Чтобы куриное филе получилось мягким и сочным, без зажаристой корочки, заверните его в фольгу или положите в рукав для запекания.
Используйте ароматные маринады, тогда филе не будет пресным.
Только что приготовленное филе оставьте в выключенной духовке ещё минут на десять, чтобы оно дошло до кондиции.
Филе старой курицы станет мягче, если замариновать его в минеральной воде с пряностями.
Очень многие отдают свои предпочтения диетическому мясу, но если, к примеру, неправильно выбрать рецепт или ошибиться с технологией приготовления, то сочное и нежное мясо становится жестким, а калорийность блюда заметно возрастает.
Курицу лучше всего запекать в духовом шкафу, с минимальным количеством масла, с добавлением приправ и специй – тогда каждый раз блюдо можно преподнести к столу в обновленном виде.
В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим подробным образом технологию приготовления этого вида мяса, и предложим вашему вниманию популярные рецепты, которые не займут у вас много времени и сил.
Как видно из состава, готовить будем "на глаз". Рецепт не сложный, думаю вопросов возникнуть не должно.
Очень вкусно в духовке под сметанной корочкой
Сметанный соус с небольшой кислинкой и добавление специи хмели –сунели – главная изюминка этого блюда. Для аппетитного и яркого вида в соус можно добавить немного сладкой паприки, куркумы или карри.
Времени на готовку – 40 минут.
Калорийность на порцию – 128 калорий.
Свежий чеснок очистить и нарезать вдоль на 3-4 части, чтобы получились тонкие длинные ломтики;
Промытое филе очистить от кожицы, сделать острым ножом в мясе глубокие проколы, и нафаршировать грудку чесноком;
Приправить сверху небольшим количеством соли и свежемолотого перца, и обмазать сметаной. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять в прохладном месте, пока духовой шкаф разогревается;
Рядом с куриным мясом выложить в соус лавровый лист, все щедро припорошить хмели-сунели и выпекать в течение получаса.
Подавать с отварной гречкой и салатом из овощей по сезону, например свекольным.
Комментарии 2