Грибы должны провариться в соленой воде хотя бы 10 минут. Это главное условие их подготовки перед обжаркой. Дело в том, что в горячей воде вся не отмытая грязь отстанет от маслят, таким образом, они дезинфицируются.
Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте масло для жарки. При работе с грибами, повара рекомендуют добавлять на сковороду кусочек сливочного масла, так как это поможет им не превратиться в «кашу».
Что касается подсолнечного или оливкового масла, то добавить нужно совсем немного. Итак, когда масло, как следует, нагрелось в посуде, можно начинать процесс обжаривания.
Жариться маслята должны около 10 минут. За это время вся жидкость испарится, и они начнут подсушиваться.
Среднее время обжарки маслят составляет 20 минут. Все время помешивайте грибы на сковороде, иначе они могут пригореть.
Если вам кажется, что они и так пригорают, вы можете добавить еще кусочек сливочного масла, но не переборщите с этим, иначе грибы не покроются хрустящей корочкой.
Когда маслята будут готовы, они приобретут темно румяный оттенок.
Готовый масленок будет хрустеть во рту. Если он не хрустит, значит что вы либо добавили слишком много масла, либо еще не доготовили блюдо.
Следите за огнем, он должен быть сильным. Не бойтесь того, что грибы прилипнут к посуде, ведь они жарятся на масле, а вы все время их перемешиваете.
Есть еще одно важное правило приготовления жареных маслят: не накрывайте их крышкой до тех пор, пока огонь не будет выключен. Если это сделать, то хрустящей корочки грибов вам не видать, да и превратятся они в настоящее пюре.
ЖАРЕНЫЕ МАСЛЯТА
Это рецепт самого простого блюда из грибов, которое можно подать просто так с хлебом, дополнить им отваренный или жареный картофель, вареную гречку, другие злаки, макаронные изделия. В конце жарки грибов можно приправить их измельченным зубчиком чеснока, мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
маслята – 500 г;
лук – 2 шт.;
масло растительное – 4 ст. ложки;
соль, перец.
Приготовление
Маслята очищают, промывают, по надобности разрезают на части и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
Откидывают грибную массу на дуршлаг, дают стечь воде.
На масле обжаривают до полуготовности лук.
Закладывают грибы, готовят до легкого румянца.
Маслята жареные с луком подают с пылу с жару или в остывшем виде.
Нет комментариев