«Свательные» пироги — keitinpiiroa. В прошлом — традиционное обрядовое блюдо карел. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. «Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда и другое название — «пироги для зятя». Также пироги для зятя подавали на стол строителям, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп.
Эти пироги очень просты в приготовлении, самое оно когда гости на пороге, а к чаю нет ничего.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйцо куриное 1 штука
Сметана 2 ст. ложки
Молоко 3,5%-ное 50 мл
Сливочное масло 1 ст. ложка
Растительное масло 50 мл
Пшеничная мука 2 стакана
Сахар 1 ст. ложка
ВАРИАНТ 2
Для теста берем:
2 ст. л. кефира,
2 ст. л. молока,
2 ст. л. воды,
1 яйцо,
1 ст. л. сахара,
щепотка соли,
1 ст. ложка маргарина, но необязательно,
муки столько, чтобы получилось крутое тесто.
1. Готовим пресное тесто.
Взбить венчиком яйцо, добавить сметану, молоко, 1 ст.л. сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими.
2. Замесить густое тесто.
3. Дать постоять 10-15 минут.
4. Скатать тесто в колбаску и разрезать на равные кусочки.
5. Раскатать тонкие кружочки, присыпать мукой, чтобы не слипались.
6. Половину каждого кружочка посыпать сахаром, сложить пополам. Защипнуть края.
7. Жарить пироги на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон. До румяности. Из такого количества продуктов получается примерно 18-20 пирожков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев