4. Квас из свеклы с дрожжами
Рецепт игристого и ядреного кваса в домашних условиях из свеклы. Чтобы добиться активного брожения добавляются дрожжи, но это далеко не весь секрет приготовления напитка.
Ингредиенты
• 0,5 кг свеклы;
• 0,1 кг сахара;
• 5 граммов дрожжей;
• 3,5-4 литра воды.
Приготовление
1. Подогреваем половину литра воды до 40 градусов, добавляем рецептурный сахар и дрожжи. Все хорошо размешиваем, оставляем бродить.
2. Пока дрожжи активируются, занимаемся свеклой. Очищенные корнеплоды натираем и скидываем в подходящую посудину, объемом около пяти литров.
3. Выливаем начавшие пениться дрожжи с сахарным песком.
4. Доливаем остальную воду. Жидкость должна быть теплой.5. Берем длинную ложку или палочку, размешиваем.6. Накрываем и ставим в тепло на два дня. Периодически помешиваем и пробуем на вкус.7. Готовый квас процеживаем от кусочков свеклы, разливаем в нужные емкости и охлаждаем.
5. Квас из свеклы по Болотову на молочной сыворотке
Ингредиенты
• 1,8-2 кг свеклы;
• 0,5 ч. л. сметаны;
• 600 мл сыворотки;• 100 граммов сахара
.Приготовление
1. Корнеплоды тщательно прополаскиваем и снимаем тонкую кожицу. Если свекла очень грязная, то лучше замочить на полчаса в воде.
2. Очищенные корнеплоды нужно мелко порезать, либо воспользоваться крупной теркой, комбайном.
3. Складываем заготовку в большой бутыль или в ведро, объем которого не меньше пяти литров.
4. Добавляем сыворотку с сахаром и со сметаной, накрываем марлей и оставляем на день. На поверхности должны появиться пузырьки, показывающие начало процесса.
5. Через два дня появится плесень. Важно ее не пропустить и аккуратно снять. Периодически плесень может появляться снова, обязательно удаляем.
6. Выдерживаем квас 7 дней в тепле, затем отправляем еще на 4 дня в погреб.
7. Процеживаем, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Полезный, натуральный напиток готов! Если свекла была сочная, то получится 2,5-3 литра.
6. Домашний квас из свеклы с медом
Ингредиенты
• 1 кг свеклы;
• 2 ложки меда;
• 20 граммов дрожжей;• теплая вода, кипяченая.
Приготовление
1. Нарезанную мелкими кубиками свеклу скидываем в трехлитровую бутыль.
2. Берем литр воды и разводим в ней мед с дрожжами.
3. Заливаем свеклу. Добавляем еще теплой воды столько, чтобы банка была почти полная.
4. Накрываем марлевой салфеткой, ставим на солнышко.
5. Периодически за напитком наблюдаем. Если будет появляться плесень, то снимаем ложкой.
6. Через пять дней квас можно процедить и убрать в холодильник на хранение. Если напиток держали в теплом помещении, то он может выбродиться немного раньше и будет готов уже на четвертые сутки.
7. Квас из свеклы с хлебом
Ингредиенты
• 1 крупная свекла;• 2 куска хлеба;
• 4 ложки сахара;
• 2 литра воды.
Приготовление
1. Сразу поджариваем хлеб. Лучше это сделать в духовке. Если нет времени или возможности, то жарим на сухой сковороде до подпалин.
2. Измельчаем свеклу любым способом, можно натереть или перебить в комбайне. Отправляем в трехлитровую банку.
3. Кидаем подгоревшие сухарики.
4. В воде растворяем сахар, выливаем в банку со свеклой и сухарями.
5. Вот и все! Осталось завязать горлышко посудины марлей. Затем банку нужно отправить в теплое место на 3-4 дня.
6. Перед употреблением напиток процеживается, охлаждается.
8. Квас из свеклы по Болотову со сметаной
Ингредиенты
• свекла;
• очищенная либо родниковая вода;
• 1 ложка сметаны;
• 3 листика мяты или мелиссы.
Приготовление
1. Очищаем свеклу, режем маленькими кубиками и укладываем в трехлитровую банку. На дно кидаем промытые листочки мяты для аромата.
Корнеплод должен заполнять емкость на 2/3 объема.
2. В теплой воде разводим сметану, заливаем подготовленную свеклу. Жидкости вливаем столько, чтобы она на два сантиметра не доходила до края банки.
3. Сворачиваем кусочек марли в 4 слоя и завязываем горлышко банки. Ставим в теплое место.
4. Через пару дней аккуратно снимаем плесень и продолжаем это делать по мере появления.
5. На пятый день квас процеживаем. Кусочки свеклы тщательно отжимаем. Возвращаем напиток в банку и держим еще пару дней в тепле.
6. Разливаем в бутылки, убираем в холодильник.
7. В оздоровительных целях квас употребляется несколько раз в день до приема пищи. Начальная порция несколько чайных ложек. Постепенно объем доводят до половины стакана.
9. Домашний квас из свеклы по-быстрому с лимонной кислотой,
который будет готов иже через 12 часов.
Ингредиенты
• 2,5 литра воды;
• 1 свекла;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
• 80 граммов сахара;
• 0,5 ч. л. дрожжей.
Приготовление
1. Отвариваем свеклу, хорошо остужаем и натираем на крупной терке. Скидываем в банку.2. Разводим в литре воды дрожжи с сахаром и лимонной кислотой, отправляем в банку к натертой свекле.
3. Доливаем почти доверху оставшуюся воду. Жидкость должна быть немного теплее температуры тела.
4. Накрываем горлышко салфеткой, отправляем на брожение.
5. Через 5 часов напиток можно попробовать. При необходимости процеживаем.
6. Если резкости и вкуса недостаточно, то выдерживаем еще несколько часов. Затем процеживаем, охлаждаем и можно употреблять.
10. Квас из свеклы с изюмом и лимоном
Ингредиенты• 0,5 кг свеклы;
• 3 литра воды;
• 40 грамм изюма;
• 0,5 лимона;
• 1 корочка ржаного хлеба;
• 4 ложки сахара.
Приготовление
1. Берем очищенные свеклы и нарезаем мелки кусочками. Можно натереть либо перебить в комбайне. Форма кусочков значения не имеет. Складываем в удобный бутыль или в другую емкость.
2. Промываем изюм, можно подержать немного в воде, если виноградины чересчур сухие. Перекладываем в свекле.
3. Размешиваем воду с сахаром, добавляем лимонный сок или немного разведенной кислоты. Достаточно треть чайной ложки. Отправляем в квас
4. Кидаем корочку черного хлеба.
5. Накрываем марлей, ставим в теплое место и забываем про напиток на три дня.
6. Достаем, процеживаем и обязательно охлаждаем перед употреблением.
11. Свекольный квас с хреном
Употреблять в качестве тонизирующего напитка либо использовать основой холодных супов. Хрен используется свежий.
Ингредиенты
• 0,5 кг свеклы;
• 0,3 ч. л. дрожжей;
• 70 граммов сахара;
• 30 граммов хрена;
• 4 литра воды.
Приготовление
1. Натираем очищенную свеклу и заливаем крутым кипятком. Оставляем до остывания. Настой должен получиться теплый.
2. Добавляем сахар и дрожжи, оставляем на двое суток. Посудину обязательно прикрываем марлей, чтобы не завелись мошки. Если на поверхности будет образовываться пленки, плесень, то аккуратно снимаем чистой ложкой.
3. Натираем хрен и бросаем в квас. Размешиваем и оставляем еще на два дня. Иногда в такой квас добавляют горошины перца, кидают звездочку гвоздики, семена кориандра. Все зависит от нужного вкуса.4. Пробуем на вкус и кислоту, процеживаем от кусочков свеклы и хрена, переливаем в удобные бутылки.
Нет комментариев