тыква 1 шт.
сливочное масло 30 г
чеснок 8 зубчиков
говядина 600 г
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
рис 250 г
приправа для плова 2 ч. л.
растительное масло 60 мл
соль по вкусу
перец черный по вкусу
Тыкву тщательно вымойте с помощью губки в теплой проточной воде и протрите сухим полотенцем. Острым ножом с длинным лезвием аккуратно по кругу срежьте верхушку с плодоножкой. В дальнейшем эту часть тыквы нужно будет использовать как «крышку».
Руками или с помощью столовой ложки извлеките сердцевину из тыквы. Мякоть, если ее очень много, можно срезать. Стенки тыквенного горшочка должны быть толщиной не менее 3 см.
Говядину нарежьте кубиками небольшого размера. Сложите их в отдельную емкость, сдобрите перцем, немного посолите, размешайте и оставьте на 30–40 минут. За это время отварите в подсоленной воде до полуготовности рис.
В разогретую сковороду налейте растительное масло. Слегка обжарьте в нем морковь (она должна быть нарезана брусочками) и нарезанный полукольцами лук. Добавьте приправу для плова, хорошо все перемешайте. После этого переложите овощи в чистую тарелку.
В освободившуюся сковороду снова налейте немного растительного масла, положите говядину. Обжарьте ее до полуготовности.
10–20 мл растительного масла налейте в пиалу и смешайте с одним зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Получившейся ароматной смесью смажьте внутренние стенки тыквы, используя для этого силиконовую кисточку.
Поочередно укладывайте в тыквенный горшочек все ингредиенты: сначала рис, затем мясо, потом овощную поджарку. Каждый слой риса при необходимости можно немного посолить. 8 очищенных зубчиков чеснока произвольно распределите внутри тыквы.
Когда тыквенный горшочек будет полон, положите сверху сливочное масло. Накройте все импровизированной крышкой. Заверните тыкву в несколько слоев фольги и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180–200°С, на 2–3 часа. Время зависит от размеров тыквы.
Воду внутрь тыквы наливать не нужно, но если ваша тыква достаточно сухая, а в мясе мало жира, то можно добавить 70–100 мл воды.
Чтобы было эффектнее, подавайте плов как торт, разрезая его на порционные кусочки. И не игнорируйте тыквенную мякоть — в этом блюде она получится особенно вкусной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев