За это время он постепенно приобретает те самые вкус и аромат, за которые его так любят. Мы не можем обойти своим вниманием и этот рецепт, который в качестве "практики" не мешает приготовить не только к Святкам, но и в качестве необычного угощения к любому столу.
Вам понадобятся: для теста – 500-600 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя теста, 250 г сахара, пакетик ванилина, 250 г творога, 250 г сливочного масла, 2 яйца, 1 лимон, 300 г смеси сухофруктов (изюм, вяленая вишня или клюква, кумкват), 50 г любых орехов, 200 г коньяка; для сахарной глазури – 100 г сливочного масла, сахарная пудра.
Приготовление. Предварительно подготовьте смесь из сухофруктов. Изюм промойте и обсушите. Вяленую вишню и кумкват измельчите. То же самое сделайте и с орехами. Все смешайте в стеклянной банке, залейте коньяком и закройте крышкой. Банку хорошо встряхните, чтобы сухофрукты и орехи перемешались с алкоголем, и оставьте при комнатной температуре на сутки или на ночь. Периодически встряхивайте банку. Сухофрукты размягчатся и пропитаются ароматом алкоголя.
В большой миске взбейте блендером размягченное сливочное масло до пышности. Добавьте сахар и еще раз хорошо взбейте.
По одному введите в масляную смесь яйца, продолжая взбивать массу. Добавьте ванилин, тертую цедру и сок половинки лимона и хорошо перемешайте. Затем добавьте в смесь творог и тщательно перемешайте.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Понемногу добавляя муку, замесите мягкое пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Разделите его на две части – из них получатся два небольших штоллена.
Смесь из сухофруктов также разделите на две части, при необходимости слейте не впитавшуюся жидкость и слегка посыпьте фрукты мукой. В каждую часть теста добавьте порцию сухофруктов, хорошо перемешайте и сформируйте два пирога овальной формы.
Выложите штоллены на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в нагретой до 170-180°C духовке 1-1,5 часа. Затем накройте пироги фольгой и выпекайте еще около 20 минут. Готовность штолленов можно проверить с помощью зубочистки или спички: при прокалывании тесто не должно к ним прилипать.
Готовые штоллены извлеките из духовки, немного остудите и нанесите на их поверхность сахарную глазурь. Для этого смажьте каждый штоллен растопленным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой. Остывшие штоллены заверните в пергаментную бумагу или фольгу и уберите на 2-4 недели в прохладное место для хранения и пропитки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2