Все это сводит на нет все усилия по приготовлению вкусного и полезного завтрака.
Результат плачевен – многие просто исключили каши из рациона,отвыкли завтракать или предпочитают проглотить наспех пару бутербродов и запить их остывающим кофе.
Нам в помощь мультиварка. И если ее еще нет, то сделайте себе подарок, чтобы получать удовольствие от завтраков из злаков, чтобы до обеда чувствовать энергию, получая ценную клетчатку без вредных жиров, не нагрузив при этом ЖКТ.
И ниже главные секреты о том,как из обычной каши сделать кашу,ради которой хочется просыпаться.
1). ГРЕЧНЕВАЯ КАША.
Гречневая крупа – самая легкая в приготовлении и ее сложно испортить.Но не испортить – еще не значит сделать вкусной.Настоящая гречневая каша,от которой будет в восторге даже привередливый ребенок, готовится в мультиварке или в кастрюле с толстым,слегка выпуклым дном. Засыпать 1 стакан крупы и залить крупу 2 стаканами воды, соль по вкусу. Довести до кипения и выключить. Дать настояться 20 мин. Масло добавить по вкусу.
2). МАННАЯ КАША.
Манная каша – настоящий кошмар всех,кто когда-либо ходил в детский сад.Комки недоварившейся крупы,консистенция, которую будто специально выработали,чтобы каша застревала в горле, и другие неприятные вещи,связанные с этим популярным детским завтраком,могут навсегда отбить желание готовить ее добровольно.Однако есть способ сварить манную крупу действительно вкусно.Главное – соблюдать несколько нехитрых правил: всегда добавлять чуть молока, даже если каша планируется на воде, всегда соблюдать пропорции – 6 ст.ложек крупы на литр жидкости, всыпать манку только после закипания жидкости, и взбивать готовую кашу венчиком. Масло перед подачей по вкусу.
3). ОВСЯНАЯ КАША.
Чем может так нравиться британцам их традиционная овсянка, спрашивал, вероятно, каждый, кому приходилось есть эти полутвердые осклизлые хлопья. Ответ классический: вы просто за всю жизнь ни разу не потрудились вникнуть в настоящую британскую технологию приготовления. Секреты успеха не такие уж сложные, но если их не знать, процесс точно собьется в самом начале. Во-первых, нужно брать в два раза меньше хлопьев, чем воды или молока. Соединять все ингредиенты только в холодном виде! И отступайте от инструкции на упаковке в том, что касается времени варки. Подержите хлопья на плите чуть дольше. Масло перед подачей по вкусу.
4). ПЕРЛОВАЯ КАША.
Царская каша, хоть по ней и не скажешь. Петр I просил готовить ему перловку в трудные дни и велел делать ее рассыпчатой. Знал толк, одним словом. Так как варится крупа долго, перед готовкой ее нужно замочить. И все равно во время варки ее объем увеличится в 5-6 раз, так что помните сказку про «Горшочек, не вари» и не повторяйте таких ошибок. Идеальные пропорции - 1 стакан крупы на 2 литра воды. Соль и сливочное масло добавлять не раньше, чем крупа полностью сварится.
5). ПШЁННАЯ КАША.
Сколько в пшене содержится витаминов и минералов, жизненно необходимых нам каждый день, можно перечислять бесконечно, но важно в данном случае не это. Просто пшенка - действительно вкусная каша, исключать которую из своего рациона, значит, обкрадывать самого себя. В рецепте ее приготовления есть свои секреты, зная которые, вы сделаете себе на завтрак не заурядную кашу, а нежное воздушное блюдо, которое захочется повторить. Так, крупу важно очистить, чтобы она не склеилась при варке. Для этого положить ее в холодную воду, довести до кипения и промыть, затем снова в воду и на плиту. Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой. Когда вода выкипит до уровня крупы – время добавить масло. После того, как каша сварилась, оставьте ее под крышкой на полчаса.
6). ПШЕНИЧНАЯ КАША.
Нельзя путать эту кашу с пшенной, она из другой крупы, но при этом не менее полезна в качестве завтрака или гарнира. Стоит учитывать, что пшеница бывает мелкодробленая или цельнозерновая. Оба варианта годятся для идеальной каши. Чтобы все получилось, нужно промыть пшеницу - даже фасованная в пакеты, она остается пыльной. На стакан крупы нужно взять 4 стакана жидкости, тогда воду не нужно будет подливать в процессе, и консистенция получится, какая нужно. Если жидкости будет меньше, пшеница останется хрусткой. Крышку стоит снять сразу после закипания, а в финале убрать кастрюлю с огня и накрыть полотенцем на 30 минут.
7). РИСОВАЯ КАША.
Рис – настолько удивительный продукт, что может быть совершенно разным для разных целей. Суши, плов или кашу на завтрак можно приготовить из одного и того же пакета риса, но при этом пользоваться порой противоположными по смыслу секретами готовки. Для каши рис нужно промыть под теплой водой 4-5 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Лучше смешать молоко с водой, так как чистое молоко быстро выкипит и крупа пригорит. Перед тем, как подать на стол, взбейте кашу миксером.
Добавляйте в кашу мёд, фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и наслаждайтесь замечательным завтраком.
Порция завтрака 300-450 г, включая напиток
Какая каша была сегодня у вас на завтрак? Почему? Размещайте фото ниже в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2