Отмечаем его литературным анекдотом
Известен рассказ Ивана Бунина о том, как однажды уже пожилой Лев Толстой обескуражил приехавшего к нему проповедника трезвости. Он уговаривал его организовать общество трезвенников.
– Для чего же?
– Ну, чтобы собираться вместе…
– И при этом не пить?
– Да.
– Такое общество не нужно. Если вы не хотите пить, так вам не к чему собираться. А уж если соберетесь, так надо пить!
Последний секретарь писателя Валентин Булгаков называл этот рассказ «довольно рискованным анекдотом»: «Все любитель “выпить” радуются этому анекдоту и готовы шутку Льва Николаевича воспринимать всерьез. Но мне все-таки рассказ Бунина очень нравится. Не выдумал ли его Бунин? Это не исключено. Писатель-художник мог не устоять перед таким соблазном. Впрочем, рассказ хорош и как выдумка. Весь Толстой тут!»
Во Льве Николаевиче соединилась и любовь к шутке, и усердная борьба с «одурманиванием». После своего духовного переворота Толстой стал одним из главных проповедников трезвости в мире. И написал статью о вреде вина и табака «Для чего люди одурманиваются?» Он считал, что «не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье» лежит причина всемирного распространения одурманивающих средств. По мнению автора, употребление их «в больших или малых размерах, периодически или постоянно, в высшем или низшем кругу» вызывается одной причиной: «потребностью заглушения голоса совести», чтобы «не видать разлада жизни с требованиями сознания».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев