Например, в соседстве цветов и овощей на грядках. В летний сезон в высоких парниках на усадебной теплице рядом с огурцами, арбузами и дынями растут сальвии и бархатцы
Еще в XIX столетии в некоторых хозяйствах декоративные растения подсаживали к овощным культурам. Такую практику описывал Андрей Болотов, один из родоначальников российской агрономии. Он называл подобные декоративные культуры «компаньонами», которые влияют на качество и количество урожая.
«Сильный запах бархатцев и сальвий отпугивает вредителей – это самый простой и безвредный способ борьбы с ними. Также эти растения своим цветением, пыльцой и нектаром привлекают хищных насекомых. Они поедают мошек, муравьев и различных гусениц, тем самым спасая от них листья огурцов, дынь и арбузов», – рассказывает заведующий мемориально-природным комплексом музея Владислав Воронцов.
Корневая система бархатцев и сальвий также защищает посаженные рядом овощи от нематод – круглых червей. Декоративные растения выделяют в почву большое количество веществ с характерным сильным ароматом. Осенью, когда уже будет собран урожай огурцов, сотрудники теплицы выдернут кусты бархатцев, а земля еще некоторое время будет пахнуть эфирными маслами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев