Несмотря на то, что ее дневники – уникальный памятник, в котором воссоздан живой облик Льва Толстого, им присущи, как и любым заметкам личного характера, субъективность и пристрастное объяснение происходивших событий. Неприятие Софьи Андреевны новых взглядов Льва Николаевича, к которым он пришел после духовного переворота, стало причиной частого появления в ее записях одностороннего толкования внутрисемейных отношений.
Еще в молодости графиня сама признавалась, перечитывая свои наблюдения, что пишет журнал всегда, когда они ссорятся с мужем: «Смешно читать свой журнал. Какие противоречия, какая я будто несчастная женщина. А есть ли счастливее меня?»
Публикация дневников Софьи Андреевны внушила части общества мысли и чувства, которые нельзя назвать справедливыми по отношению ко Льву Николаевичу. «Вчера в “Последних Новостях” был фельетон о дневнике матери второй части. В последнее время в воздухе носится не только оправдание, но сочувствие ей, и в противовес – осуждение отца. Когда я взялась ее публично защищать, я не желала этого», – писала в 1929 году старшая дочь Толстых Татьяна Львовна.
Дневники графини и ее ежедневники теперь можно найти на сайте проекта «Слово Толстого». На этой неделе там открылся новый раздел – поиск по свидетельствам современников Толстого и исследованиям толстоведов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев