Такой документ письменно подтверждает намерение клиента приобрести жилье. Покупатель выбирает квартиру в новостройке и подписывает с застройщиком договор бронирования, где будет фигурировать конкретная жилплощадь по фиксированной цене. Также прописывается срок, в течение которого стороны должны подписать договор ДДУ.
По закону такой вид договора не является обязательным, покупатель хочет иметь гарантию, что именно он получит удачный вариант и цена впоследствии не вырастет. Если речь идет о нескольких днях и вносится стопроцентный платеж наличными, бесплатная бронь может заключаться в устном формате.
Условия бронирования
Забронировать квартиру – платная услуга. На ее стоимость влияют стоимость зарезервированной жилплощади и изменение цен на квартиры жилого комплекса в целом. В среднем, цена на бронирование составит 1-3% от стоимости жилья. Бронь недвижимости сегмента эконом обойдется до 100 тысяч рублей, а в бизнес классе – около 400 тысяч. По срокам договор бронирования обычно заключают не более, чем на две недели.Процесс бронирования
У застройщика имеется типовой договор бронирования в двух экземплярах, требующий подписей участников. В Росреестр данные не передаются. Покупатель может ознакомиться с содержанием документа, запросив его в электронном или бумажном виде.
Договор должен содержать полную информацию об объекте бронирования (местонахождение, метраж, этаж, корпус), срок действия, стоимость, условия его расторжения и возврата средств.Подводные камни при бронировании
Покупатель может легко запутаться, если договор будет заключаться не с застройщиком, а с агентством недвижимости. Тогда окажется, что платеж по брони будет считаться риелторской комиссией и не будет включен в стоимость квартиры. Следует выяснить, какая организация заключает ДДУ, а какая – договор по бронированию.
В ситуации, когда спрос на жилье велик, застройщику становится невыгодно продавать объекты по старым ценам. Он может расторгнуть договор и заново выставить подорожавшую квартиру на продажу. Клиент получает внесенные средства обратно, не купив жилплощадь с ранее зафиксированной ценой.Расторжение договора
Если покупатель передумал и отказывается от сделки, средства могут вернуть за вычетом неустойки. Если в условиях прописан штраф за отказ в одностороннем порядке, полную сумму получить обратно не получится. Когда банк отказывает клиенту в ипотеке, по договору бронирования возвращается часть суммы – 5 тысяч рублей. Намерение расторгнуть договор покупатель оформляет в письменном виде, указывает причину и уведомляет об этом застройщика. При возникших разногласиях стороны подают иск в суд.
Нет комментариев