Купля-продажа недвижимости через процедуру ипотеки между физическими лицами пока не получила широкого распространения. Если спрос на квартиры вторичного рынка снизится, такой договор будет выгоден всем участникам сделки. Термин «ипотека» получил всеобщую известность в связи с популярностью жилищных кредитов, предлагаемых банками. В финансовых организациях выдают ипотечный кредит, то есть заем под залог.
Что означает ипотека между физическими лицами?
В ситуации ипотеки между частными лицами продавец договаривается с покупателем без участия кредитной организации. Заключается договор о продаже жилья под залог, и покупатель поэтапно выплачивает продавцу долг. Сделка купли-продажи с оплатой в рассрочку может называться ипотечной применительно к физическим лицам, третья стороны в лице банка-кредитора в ней не участвует.
Выгодна ли такая ипотека?
Несмотря на достаточно длительные сроки экспозиции, недорого купить вторичную квартиру бывает очень сложно. Не у всех есть возможность взять кредит в банке. Альтернативные сделки часто срываются из-за затягивания процесса продажи жилья. Заключить договор по ипотеке бывает выгодно как продавцу, так и покупателю недвижимости.
Если продавец хочет реализовать свой объект с фиксированной ценой, а финансовое положение не требует единовременной оплаты, возможна сделка с поэтапными взносами. Покупателю, заинтересованному в конкретном варианте, будет удобно купить квартиру под залог.
Оформление сделок с рассрочкой между физлицами
Сделку регистрируют в Росреестре по аналогии с обычной куплей-продажей. Помимо стандартных документов, участники подают договор купли-продажи с внесением дополнительного условия об обременении. В выписке из ЕГРП будет отметка о том, что новый собственник не может продать, подарить или завещать недвижимость до погашения задолженности.
В договоре купли-продажи следует подробно перечислить условия предоставления рассрочки на квартиру:
- общую стоимость объекта; - сумма первоначального взноса (в денежном значении и процент от общей стоимости); - размер платежей (в денежном и процентном эквивалентах); количество платежей; - дату и график взноса платежей; - срок полной выплаты задолженности; - штрафы за просроченные платежи; - условия расторжения договора при прекращении платежей; - ссылка на ст. 488 и 489 ГК РФ (квартира считается в залоге до окончательного исполнения всех финансовых обязательств покупателя).
Риски для сторон
Для продавца есть опасность не получить деньги за квартиру в полном объеме. Он может добиться судебного решения о расторжении сделки и вернуть покупателю полученные финансы. Покупатель может долго ждать снятия обременения после полной выплаты долга. В этом случае поможет расписка о погашении задолженности, заверенная нотариусом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев