Потому что то, что мы съедаем до тренировки, напрямую отражается на нашей работоспособности и на том, какой результат мы сможем показать.
Питание перед тренировкой имеет решающее значение для нашей производительности, а также на наше восстановление. И стоит не доесть, либо съесть чего-то неправильного, как силы на тренировке снизятся, эффективность упадет, а в самых худших ситуациях мы можем просто провести катаболическую тренировку. То есть, тренировку со знаком минус.
А как правильно питаться перед тренировкой? В этом деле есть определенные нюансы, которые необходимо знать.
Можно ли есть перед тренировкой? Ошибка номер один – это не есть перед тренировкой, то есть тренироваться на голодный желудок. Это можно понять, если мы например занимаемся похудением, если мы сушимся, если мы сбрасываем жирок, тогда действительно это распространенная тактика.
Например, с утра, еще до завтрака, мы выходим на пробежку. Но надо понимать, что здесь мы все-таки занимаемся не на результат в плане силы и выносливости, а тут мы просто сушимся. Тогда действительно такой подход оправдан.
Во всех других случаях, когда мы хотим увеличить силу, увеличить производительность, увеличить выносливость, нарастить мышечную массу, и занимаемся мы соответственно, то конечно же перед тренировкой нужно питаться.
В ходе исследований было много раз доказано, что если мы не доели перед тренировкой, то у нас действительно упадет производительность. Мы действительно будем поднимать меньше веса, на меньшее количество повторов, и общее ощущение энергичности у нас тоже пострадает. Поэтому, приходить на тренировку голодным – это неправильно.
Другая крайность – это переесть перед тренировкой. Мы хорошо знаем, что у нас есть симпатическая и парасимпатическая нервные системы, и они антагонистичны (противоположны друг другу). Так вот, симпатическая система – это система нервного и физического напряжения и возбуждения.
Мы либо боремся за выживание, либо убегаем от хищника в дикой природе, либо уже исходя из нашего городского контекста, занимаемся в тренажерном зале поднимая веса. И когда организм входит в симпатическое состояние, кровь от пищеварительной системы перетекает к мышцам. Мы становимся сильнее и выносливее. В кровь вбрасываются такие гормоны, как адреналин. То есть организм переводит все свои ресурсы от питания к движению.
А супротив этой системы есть парасимпатическая нервная система. Это система расслабления и восстановления. То есть, когда мы никуда не бежим, ни о чем не волнуемся, а просто расслабляемся и перевариваем обед.
И в состоянии парасимпатической системы вся кровь, энергия и ресурсы организма переключаются с мышечной на пищеварительные. Так вот поэтому, если мы переедим перед тренировкой, то наша производительность заметно упадет, потому что у нашего организма возникнет диссонанс. В результате мы еду плохо переварим, и потренируемся так себе.
Что же необходимо, и как необходимо есть? Вся еда у нас дробится на главные макронутриенты. Это – белки, жиры, углеводы. В процессе наших тренировок в первую очередь у нас будет расходоваться гликоген, который запасается у нас мышцах либо в печени.
Главная рекомендация для приема пищи перед тренировкой –обязательно включать сложные углеводы. Рекомендуется ограничить сахар и простые углеводы, а наоборот добавить посложнее. То есть, поменьше сладкого, и побольше цельно зерновой каши. Будь-то например овсянка, либо гречка. Чем сложнее и медленные углеводы, тем лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев