Скажем больше: anti-lock braking system (или антиблокировочная система — именно она скрывается под аббревиатурой) сегодня воспринимается как должное. И с ней связан один интересный полумиф.
Система нужна для уменьшения длины тормозного пути. На самом деле длина тормозного пути, как правило, на 20% меньше, чем без ABS, однако в некоторых ситуациях может быть и больше, чем был бы без неё.
Тогда в чём смысл, если тормозной путь может быть увеличен?
ABS предотвращает блокировку колёс при торможении для того, чтобы автомобиль сохранял устойчивость и управляемость. При полной блокировке колёс автомобиль лишается манёвренности. То есть, сорвавшись в юз, продолжает двигаться по траектории, заданной рулевым колесом за мгновение до блокировки. Юз может стать причиной заноса или сноса автомобиля на дороге с разнородным покрытием при наличии у дороги уклона, под воздействием прочих боковых сил или при неравномерной нагрузке на оси.
Помимо эффективности с точки зрения физики (трение скольжения при торможении менее эффективно, чем трение покоя), ABS эффективна и с точки зрения психологии. Дело в том, что система как бы дополняет человеческий рефлекс: даже опытный водитель при попытке экстренного торможения может попытаться выжать педаль тормоза до максимума вместо применения техники импульсного (прерывистого) торможения. Чем это чревато на автомобиле без системы, мы объяснили ранее. А при наличии ABS как раз и необходимо поддаться рефлексу и выжать педаль тормоза до максимума. Остальное сделает система.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17