Куба, 637 покушений на Фиделя Кастро и защита коров.
Животное не является священным для кубинцев, однако все коровы, находящиеся на Кубе, принадлежат государству и государство защищает их от насильственной смерти. . Если у хозяина украли корову, ему придётся думать не только о том, как завести новую, но и необходимости оплаты внушительного штрафа (за ненадлежащую охрану скота). Если животное умерло из-за старости или болезни, хозяин обязан вызвать полицию, которая зафиксирует факт кончины коровы.
За убийство этого животного можно на 15 лет попасть в тюрьму, в то время как за убийство человека преступник попадает за решётку на 10 лет.
Кубинские коровы используются только для получения молока и умирают своей смертью. В ресторанах для туристов есть блюда из говядины, но эта говядина экспортируется из США.
Настолько же удивительно и другое. США с легкостью меняют неугодные режимы по всему миру, но Кубу, находящуюся в непосредственной близости не могут сломить уже 60 лет. А ее бессменный лидер Фидель Кастро умудрился дожить до 90 лет, пережив около 637 покушений на свою жизнь. (об этих покушениях читайте чуть ниже)
В "Брахма Самхите" (своде молитв Брахмы) есть следующий стих:
ишварах парамах кришнах
сат чит ананда виграха анадир адир
говинда сарва карана каранам
"Кришна, известный как Говинда, имеет форму, состоящую из вечности знания и блаженства. Он непревзойденный игрок на флейте и защитник коров." Кто может защитить нас, если мы нападаем на коров, которых защищает Сам Господь?
Из всех видов истребления животных убийство коров наиболее порочно, так как коровы обеспечивают нас молоком, доставляющим человеку много радости. Забивание коров на бойне - акт самого величайшего невежества. В ведической литературе (Риг Веда, 9.4.64) слова "гобхих принита-матсарам" указывают, что тот, кого полностью удовлетворяет молоко, но он убивает корову, находится в величайшем невежестве. В ведической литературе есть молитва:
намо брахманйа-девайа го-брахмана-хитайа ча
джагад-дхитайа кришнайа говиндайа намо намах
"Мой Господь, Ты - благодетель коров и брахманов, Ты - доброжелатель всего человеческого общества и всего мира” (Вишну-пурана, 1.19.65). По сути, эта молитва даёт особое указание покровительствовать коровам и брахманам. Брахманы - символ духовного просвещения, а коровы - символ наиболее ценной пищи. Этим двум видам живых существ, брахманам и коровам, должно оказываться всевозможное покровительство - именно это определяет прогресс цивилизации.
Если мы когда-либо совершили насилие по отношению к тем, кого очень любит Господь, для нас сейчас выход – всем сердцем служить им.
Мало перестать убивать коров, нужно загладить свою прошлую вину перед ними чем-то положительным. Поэтому очень важно помогать коровам.
Горакша (защита коров) и Госева(служение коровам*см.ниже) – это и есть искупление, прайашчитта, наших прошлых грехов по отношению к этим Спутникам Господа.
(*служение коровам "Го" на санскрите - корова, отсюда русское слово ГОвяда или ГОвядина,русский и санскрит наиболее родственные и близкие языки)
Благо от пожертвований:
Веды рекомендуют заниматься благочестивой деятельностью, в частности, раздавать пожертвования на благие дела, проекты. Деньги, пожертвованные преданному Господа, на строительство Храма, на распространение знаний, защиту коров и т.д. гарантируют безбедное существование в следующих жизнях.
- Священные писания описывают, чтобы нейтрализовать возникающие кармические последствия, следует постоянно заниматься пожертвованиями и благими делами или иными словами искупительными жертвоприношениями,жертвовать временем,ресурсами на служение.
Ш.Прабхупада писал:
«Корова является прошлым и будущим. Она питает здоровье всех живущих существ, и она является корнем процветания. Благочестие, получаемое вследствие кормления коровы никогда не будет разрушено».
- Махатма Ганди почитал корову как свою собственную мать, называя её «матерью миллионов индийского человечества»:
«Я поклоняюсь им, и я буду защищать поклонение им даже если против меня выступит весь мир».
- Веды рекомендуют кормить и жертвовать на еду и защиту коров. Однако, самое большое и благоприятное пожертвование – распространять знания о том, что коров нельзя убивать. Может поэтому несмотря на 637 покушений одного из самых сильных государств США на жизнь лидера Кубы не дало положительного результата, так как он сознательно или бессознательно защищал коров, а Бог видимо уберег его. Тот кто защищает тех,кто дорог Богу,сам встаёт под Его покровительство и защиту.
-------------------------------------------------------------
Фидель Кастро и 637 покушений на его жизнь
Американские спецслужбы, недовольные политическим курсом Фиделя, вели против Кастро настоящую войну.
Во время президентства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди — 42, Джонсона — 72, Никсона — 184, Картера — 64, Рейгана — 197, Буша старшего — 16, Клинтона — 21. Для США уничтожение Кастро стало навязчивой идеей. «Все остальное — менее важно, не жалеть денег, времени, людских ресурсов и усилий» — говорилось в одной из записок Белого дома.
Вот наиболее известные и оригинальные попытки американцев убить Фиделя Кастро:
Один из первых планов покушений на Ф.Кастро больше напоминает сюжет не очень хорошей мелодрамы. В дело была вовлечена бывшая любовница Кастро Марита Лоренц, на обиженных чувствах которой и задумали сыграть «Бойцы невидимого фронта, но эксперты ЦРУ не учли силу мужского обаяния Кастро. Лоренц спрятала таблетки в баночке с кремом, но они растворились в нём. Рассказывают, что Кастро, который раскрыл заговор, предложил ей пистолет, чтобы она могла выстрелить в него, но женщина отказалась это сделать.
Следующей попыткой отравления считается случай в ресторане, где обычно обедал Ф.Кастро. Ликвидация Кастро была поручена гангстеру Сантосу Траффиканте. Через его людей в Гавану был доставлен смертоносный яд. Отраву вручили одному из агентов — официанту в ресторане. Но довести операцию до конца не получилось — потенциальный убийца внезапно был уволен из ресторана.
В начале 60-х годов американской разведкой был завербован высокопоставленный кубинский чиновник Роландо Кубело. Сотрудники ЦРУ передали ему отравленное автоматическое перо со встроенным микрошприцем, укол которого был бы совершенно не чувствителен для человека. В награду за ликвидацию Фиделя американцы обещали предоставить новоиспеченному киллеру политическое убежище в США. Но выполнить полученное задание Кубело не смог — он был разоблачен кубинской контрразведкой и попал за решетку.
В апреле 1961-го пятеро автоматчиков атаковали машину Кастро на одной из узких улочек Гаваны. Автомобиль был изрешечен пулями, но сам кубинский лидер чудом остался цел.
Затем была предпринята попытка предложить заядлому курильщику Фиделю коробку сигар, пропитанных сильнодействующим ядом. Но, как можно догадаться, план не сработал.
На Рождество 1962 года, в ходе длительных переговоров с правительством Фиделя Кастро, американский юрист Джеймс Донован достиг небывалых дипломатических успехов: ему удалось согласовать освобождение 1113 морских десантников США, взятых в плен после неудачного военного нападения в заливе Свиней. Презент, который Донован намеревался вручить кубинскому лидеру – акваланг – оказался, по мнению адвоката, слишком дешевым, и он купил более дорогой подарок для Ф.Кастро, а акваланг оставил себе. Конечно, он не мог знать, что баллоны акваланга представителем ЦРУ были заражены туберкулезной палочкой. Через некоторое время Донован скончался.
1960 год. Год, предшествовавший вооруженному вторжению на Кубу, был плодотворным на сумасшедшие идеи ЦРУ. В частности, подразделение, которое сами агенты называли «Комитет здоровья», предложило использовать для покушения на Фиделя носовой платок, зараженный смертоносными бактериями. В случае с команданте идея так и не была воплощена, однако в недрах разведывательного управления ничто не пропадает даром. Известно, что подобный платок, украшенный изящно вышитыми инициалами, был отослан другому неугодному иностранному лидеру — иракскому премьеру Абделю Кериму Касему.
Одновременно с опылением команданте ЛСД рассматривался и другой коварный план — подсыпать в ботинки Кастро соль таллия. Этот медленный яд, помимо тошноты, тремора, ломоты в суставах и других милых симптомов, которые доктора обычно списывают на самые различные заболевания, обладает любопытным побочным эффектом: от него вылезают волосы. Именно этот аспект ЦРУ и рассматривало как основной: в первую очередь таллий должен был лишить команданте его знаменитой бороды! Согласно плану, таллий планировали подсыпать в обувь во время очередного зарубежного визита Фиделя, когда он выставит ботинки за дверь гостиничного номера для чистки. Однако кубинский лидер будто почувствовал неладное и откладывал визит за визитом. Тут разразилась военная операция США в заливе Свиней, и ботиночный заговор был окончательно забыт.
Зная о страсти Кастро к дайвингу, американская разведка распространила в районе кубинского побережья большое количество моллюсков. Агенты ЦРУ планировали спрятать взрывчатку в крупной раковине и раскрасить моллюсков в яркие цвета, чтобы привлечь внимание Фиделя. Однако шторм сорвал покушение.
В ноябре 1971г. Ф.Кастро нанес дружественный визит в Чили. Тут то и начинается «чилийская погоня» ЦРУ за их постоянно ускользающей жертвой.
Первоначально Кастро планировалось ликвидировать во время пресс-конференции. Двое агентов ЦРУ должны были проникнуть в конференц-зал под видом журналистов и застрелить Фиделя из автоматической винтовки, искусно вмонтированной в телекамеру. Казалось, эксперты из Лэнгли просчитали все до мельчайших деталей, но… За два часа до начала операции один из убийц был госпитализирован с острым приступом аппендицита. Его напарник в одиночку действовать не решился. Кастро остался жив.
Вторая попытка устранить кубинского лидера была предпринята в ходе ознакомительной поездки команданте по Чили. На пути следования кортежа Кастро установили грузовик, начиненный четырьмя тоннами динамита. И вновь кровожадных янки постигла неудача — механизм часовой бомбы, предназначенной для детонации смертоносного груза, вышел из строя.
В качестве запасного варианта сотрудниками ЦРУ была приготовлена авторучка с отравленным пером. Гибельную вещицу хотели презентовать Фиделю во время одного торжественного приема, на который глава Кубы, увы, не явился.
Однако упорные американцы, невзирая на превратности фортуны, твердо решили довести запланированную операцию до победного конца. На обратном пути из Чили в Гавану самолет кубинского лидера должен был совершить транзитную остановку в столице Перу Лиме. В аэропорту Кастро поджидал отряд вооруженных наемников. Самолет Фиделя собирались расстрелять из автоматов тотчас после приземления. И что же? В последний момент команданте принял решение совершить посадку на другом аэродроме!
Чилийское фиаско нисколько не умерило пыл агентов ЦРУ. Неугомонные янки продолжали строить козни против вождя кубинской революции. В 1978 г. Центральное разведывательное управление за 2 миллиона долларов наняло летчика-смертника, который согласился атаковать резиденцию Кастро на легком самолете «Сессна», до отказа начиненном пластиковой взрывчаткой. Но и этот коварный план постигла судьба всех предыдущих. Американский камикадзе, получив крупный задаток, навсегда скрылся из поля зрения американских спецслужб.
В начале 80-х годов американцы предприняли несколько попыток отравления Кастро. Многострадальный Фидель должен был отведать таких изысканных блюд, как, например, банановый пирог, начиненный стрихнином, или ром, настоянный на цианистом калии. И опять — неудача. Как выяснилось позже, агентов ЦРУ попросту водили за нос находчивые коллеги с острова Свободы и человек, которому было поручено отравить вождя, на самом деле являлся кадровым сотрудником кубинской контрразведки.
В 2000 г., во время визита кубинского лидера в Панаму, под трибуну, с которой он должен был выступать, было заложено 90 кг взрывчатки. Но она не сработала.
В 2000 году был рассекречен документ, в котором излагались планы ЦРУ по уничтожению Фиделя Кастро.
Способы Фиделя избежать покушений
Круглосуточная охрана спецслужб
До прихода к власти Фидель обожал в одиночку бродить по городу. В первые годы он продолжал появляться на улицах запросто, однако после встречи с парой снайперов эта привычка исчезла.
Смена адреса
Фидель не менее 20 раз менял место проживания в Гаване. У него не существует официальной резиденции. Его местонахождение всегда строго засекречено, в документах оно значится как «точка ноль».
Передвижная токсикологическая лаборатория
Где бы ни путешествовал Фидель, с ним всегда находилась специальная команда докторов, которые проверяли всю еду и напитки на наличие яда непосредственно перед тем, как подать ему. Также Фидель никогда не ел в ресторане гостиницы, в которой останавливался. Он посылал за едой в соседние заведения, причем каждый раз называл новое число ресторанов, которое нужно отсчитать от гостиницы, прежде чем зайти и купить еду.
Команда саперов
В свиту Кастро неизменно входили специалисты по взрывчатым веществам. Именно они в 2000 году предотвратили последнее покушение на команданте — достали 90 килограммов взрывчатки из-под трибуны Фиделя, когда он приезжал с визитом в Панаму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев