В основе японской культуры лежит дзен, школа буддизма Махаяны. Дзен - это прежде всего практика, которая непрерывно передавалась от мастера ученику и восходит к Пробуждению человека по имени Сиддхартха Гаутама (Шакьямуни Готама по-японски) - Будда - 2500 лет назад в Индии. Исторически сложилось так, что Бодхидхарма считается основателем дзен-буддизма в Китае.
Практика дзэн-медитации или дзадзэн (座 禅 - za означает сидение, а дзэн означает медитацию на японском языке) является ядром дзен- буддизма : без нее нет дзэн. Дзен-медитация - это способ бдительности и самопознания, который практикуется, сидя на подушке для медитации. Это опыт жизни от момента к моменту, здесь и сейчас. Именно благодаря практике дзадзэн Гаутама достиг просветления и стал Буддой .
Дзадзэн - это состояние духовного пробуждения, которое при практике может стать источником всех действий повседневной жизни - еды, сна, дыхания, ходьбы, работы, разговоров, мышления и так далее.
Дзен-буддизм - это не теория, идея или часть знания. Это не вера, догма или религия; скорее, это практический опыт. Мы не можем постичь дзэн интеллектуально, потому что человеческий интеллект и мудрость слишком ограничены - додзё (зал, в котором практикуют дзадзэн) отличается от университета.
Дзен - это не моральное учение, и, поскольку он лишен догм, он не требует от человека ни во что верить. Истинный духовный путь не говорит людям, во что верить; скорее, он показывает им, как думать, а в случае дзэн - что не думать.
Дзэн-буддизм не интересуется метафизическими теориями и ритуалами и полностью сосредоточен на осознанной практике дзадзэн. Дзен очень прост. На самом деле это настолько просто, что это очень трудно понять.
В тишине додзё или храма спокойно сядьте, перестаньте двигаться и отпустите свои мысли. Сосредоточьтесь только на своей позе дзадзэн и своем дыхании. Спину держите прямо. Позвольте вашему эго и вашему бессознательному уму раствориться, слиться со вселенной.
Это дзен.
Коротко о дзен-буддизме
Дзен может быть немного сложно понять, поскольку у людей есть много предопределенных представлений о том, что это такое, а это не так. Вот краткий обзор того, что такое дзен-буддизм.
- Дзен нельзя объяснить, его нужно пережить.
- В дзен-буддизме просветление - это не особое состояние ума, это всего лишь возвращение к вашей изначальной природе, вашей природе будды.
- Дзен не слишком заботится о возрождении или метафизике и предпочитает сосредотачиваться на настоящем моменте.
- Дзен пытается выйти за рамки мыслей, за пределы логики и теорий.
- Дзен - это не философия и не религия, это дух для человека.
- Дзен - это не философия или система убеждений, это практика.
- Без практики медитации нет дзен.
- Цель дзен - не дать вашему разуму создать разделение между субъектом и объектом.
- Как и в любой другой форме буддизма, в дзен не существует молитвы.
- Дзен вне религии, вы можете быть христианином или атеистом и быть дзен-буддистом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев