Представляю вам курс Синтезированного Дао, в ходе которого вы
Какая жена лучше?
Однажды молодой воин клана “Ветви дерева” пришел за советом к Птице - Хранительнице Черного Камня.
- О, священная Каменная Птица, - сказал воин после традиционного ритуала приветствия, - пришло время жениться, а я не знаю, как выбрать себе подругу жизни. Научи меня, как это сделать.
- Время никогда не приходит само - его выбирают, - ответила Птица. - А что касается жены, то прежде чем сделать выбор, послушай-ка притчу.
Случилось так, что в одном селении жили два воина и оба они были женаты. Сварливая и некрасивая женщина была замужем за мудрым и опытным воином, а молодом
Дао Де ЦзинСмотрю на него и не вижу, а поэтому называю его невидимым. Слушаю его и
не слышу, поэтому называю его неслышимым. Пытаюсь схватить его и не
достигаю, поэтому называю его мельчайшим. Эти три [качества дао]
необъяснимы. Поэтому они сливаются воедино. Его верх не освещен, его низ не
затемнен. Оно бесконечно и не может быть названо. Оно снова возвращается к
небытию. И вот называю его формой без форм, образом без существа. Поэтому
называют его неясным и туманным. Встречаюсь с ним и не вижу лица его, следую
за ним и не вижу спины его.
Держась древнего дао и овладевая теперешним бытием, можно познать
древнее начало. Это называется нитью дао.
Некто спросил у учителя Ле-цзы: — Почему ты ценишь пустоту? — В пустоте нет ничего ценного, — ответил Ле-цзы и продолжил. — Дело не в названии. Нет ничего лучше покоя, нет ничего лучше пустоты. В покое, в пустоте обретаешь своё жилище, в стремлении взять теряешь своё жилище. Когда дела пошли плохо, прежнего не вернёшь игрой в «милосердие» и «справедливость».
Ремесленник Чуй умел рисовать круги от руки ровнее, чем циркулем. Казалось, его пальцы так естественно приспосабливаются к тому, над чем он трудится, что ему совсем не приходится напрягать внимание. Его ум при этом оставался Одним (то есть целостным) и не знал пут.
Если ты не замечаешь пальцев ног – значит туфли впору. Если не чувствуешь своей талии, значит пояс не давит. Когда сознание не отмечает ни положительного ни отрицательного, значит сердце синь легко... И тот, кому "легко", всегда легко, – и не сознает, что эта "легкость" легка.
Дао Дэ Цзин Слава и позор подобны страху. Знатность подобна великому несчастью в жизни. Что значит, слава и позор подобны страху? Это значит, что нижестоящие люди приобретают славу со страхом и теряют ее также со страхом. Это и называется – слава и позор подобны страху. Что значит, знатность подобна великому несчастью в жизни? Это значит, что я имею великое несчастье, потому что я [дорожу] самим собой. Когда я не буду дорожить самим собой, тогда у меня не будет и несчастья. Поэтому знатный, самоотверженно служа людям, может жить среди них. Гуманный, самоотверженно служа людям, может находиться среди них.
Первый министр Шунь спросил императора Яо: — Какие добродетели проявляет небесный государь? Император ответил: — Я не насмехаюсь над беспомощными, не отворачиваюсь от бедняков. Я оплакиваю усопших, радуюсь новорождённым и жалею женщин. — Что ж, — сказал Шунь, — это прекрасно, однако для истинного величия недостаточно. — Как же, по-твоему, мне нужно поступать? — спросил император. — Правитель, обладающий небесным совершенством, — отвечал Шунь, — пребывает в покое, а возвышенный покой этот всё приводит в движение. Небо высоко, Земля спокойна. Солнце и луна светят, и времена года сменяют друг друга, как бегут друг за другом день и ночь. — О, как я был суетлив! — воскликнул император. — Я
Наставления мальчика
Show more